欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年12月17日,星期日

《太湖报》


发布日期:2015-12-26  来源:武进日报  浏览数:944  字号:[ ]

  1941年5月6日第十四期《太湖报》

  抗战时期,无锡、宜兴、武进三县是新四军在江南开辟的重要敌后战场,由我新四军第六师部队驻防(师长兼政委谭震林,参谋长罗忠毅)。这里既有日军重兵的“大扫荡”,又有国民党军队的“大清剿”,新四军在四面受敌的情况下,既坚持敌后游击战,又广泛开展抗日民主运动,为争取抗日战争的全面胜利发挥了积极的作用。

  《太湖报》由中国共产党的江苏省锡、宜、武三县抗日武装(具体机构不详)编印,每5日发行一期,手工刻版油印,二开四版。馆藏的1941年5月6日第十四期《太湖报》,共有3张(其中一张为阅读版,二开四版;另两张为张贴版,单面油印,二开二版,可以张贴)。主要报导中国共产党领导全国抗日军民开展抗日活动的情况,锡、宜、武三县军民积极抗战情况、开展民主运动情况以及锡、宜、武三县抗日武装的工作动态等。该报是研究锡、宜、武三县抗日战争历史的重要文献资料,具有较高的史料价值和文物价值。