欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年12月17日,星期日

中国社会主义青年团《先驱》报


发布日期:2015-12-25  来源:武进日报  浏览数:1024  字号:[ ]

  1922130 出版的《先驱》报·第二期

  1920年8月,为了发动广大青年更好地实现社会改造和宣传社会主义,中国共产党首先在上海建立了社会主义青年团。同年10月至12月,北京、湖南、武汉等地相继建立起社会主义青年团。1921年,在上海成立了中国社会主义青年团临时中央局。

  为了加强团的思想建设,北京社会主义青年团于1922年1月15日创办了《先驱》报,为北京社会主义青年团的机关报。编辑部设在北京大学文学院内,由北京社会主义青年团书记邓中夏以及团员刘仁静等主编。原本定为半月刊,每期四开四版一大张。出版三期后,被北京军阀政府查禁,编辑部转到上海,改由中国社会主义青年团临时中央局主办出版,由施存统任主编。1922年3月15日,《先驱》报出版了第4期,并定为中国社会主义青年团临时中央局机关刊物。1922年5月,中国社会主义青年团建立了正式的中央机关,《先驱》报从第8期起,转由团中央执行委员会主办,成为中国社会主义青年团的机关刊物。1923年8月15日,该报停刊,共出25期。该报主要刊登中国青年政治运动纲  领、世界共产主义运动形势和中国进步青年学生运动宣言,以及中国共产党早期领导人的有关文章,在工农群众中传播马克思主义,促进了工农群众的觉醒和中国进步青年由激进的民主主义者向共产主义者  转变。

  馆藏的22份《先驱》报,是中国社会主义青年团革命运动的重要历史记录和见证,对研究中国青年运动史有着极为重要的参考价值。