欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年6月24日,星期六

民国《清代毗陵名人小传稿》


发布日期:2015-12-22  来源:武进日报  浏览数:555  字号:[ ]

  194411月初版《清代毗陵名人小传稿》

  常州历来人文荟萃,文化氛围浓郁,学术风气浓厚。龚自珍在《常州高才篇》如是称赞:“天下名士有部落,东南无与常匹俦。”清代以来,常州更是产生了常州学派、阳湖文派、常州词派、常州画派、盂河医派五个重要的学术团体和庄存与、洪亮吉、张惠言、张琦、恽敬、黄景仁等十多位杰出的学术领袖、作家和诗人。

  清末民初,当地学人大力总结地方文化成果,多有著述,张维骧的《清代毗陵名人小传稿》即是在此种情形下完成的。他“采辑该洽,叙述详略得宜”,忠孝、名臣、逸士以及经学家、史学家、理学家、小学家、文选学家、算学家、校勘学家、金石学家、古文家、骈体文家、诗家、词家、曲家、经济家、书家、画家、琴家、棋家、医家、列女等都作为写作对象,综论生平行谊。所写人物数量众多,全书共收录了631位名人,能在常州被称为“家”的就达435人。其中,诗家最多,达87人;其次是画家,达52人;再次是词家,达46人;第四是经学家,达40人。充分说明常州是一个崇文重教、名人辈出的礼仪之邦。

  馆藏的两册《清代毗陵名人小传稿》,张维骧编纂,蒋维乔等补,铅印本,1944年11月初版,常州旅沪同乡会印刷兼发行。该书对于研究清代常州名人、弘扬常州历史文化、传承崇文重教的理念,具有较高的参考和利用价值。