欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年8月24日,星期四

民国《毗陵集》


发布日期:2015-12-19  来源:武进日报  浏览数:636  字号:[ ]

  《毗陵集》的编纂者为独孤及的门生、唐代散文家梁肃(753—793)。独孤及(725—777),字至之,河南洛阳人,唐代散文家,古文化运动先驱之一,在唐代大历前期堪称文坛盟主,在古文运动中起到了承前启后的作用。梁肃稽览独孤及的故志,“以公茂德映乎当世,美化加乎百姓,若发扬秀气,磅礴古训,则在乎斯文;斯文之盛,不可以莫之纪也。于是缀其遗草三百篇为二十卷,以示后嗣”。

  馆藏的《毗陵集》为1919年上海“涵芬楼”(商务印书馆)初编、1929年出版的《四部丛刊》集部收录书种之一,影印线装本,分为4册20卷(其中诗3卷,文17卷,另有“附录”1卷,“补遗”1卷),是唐朝大历时期惟一留存至今的以原貌传世的唐人文集。“涵芬楼”版《毗陵集》对两《唐书》的资料进行了补充,纠正了有关记载的缺遗失误,而且有关一些重大事件、天灾人祸的记载,也比两《唐书》及其他唐代史籍要详备很多,因而具有很高的历史和文献价值。