欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年6月24日,星期六

萧颖士(唐朝)


发布日期:2010-08-25  来源:武进明贤  浏览数:3584  字号:[ ]

 

  萧颖士(708-759),字茂挺,晋陵(武进)人,南朝梁武帝萧衍第八世孙。唐开元二十二年(734年)获廷试一甲一名进士对策第一,成为武进历史上第一名状元。任秘书正字,奉唐玄宗之命往民间搜集散失的古代遗文。数年中,他奔波各地,可忌恨其文才的人奏本参劾,诬陷他故意拖延,被玄宗撤职。看淡官场的萧颖士定居河南濮阳招收学子,授文传业,全国许多学子纷纷投奔萧氏门下,“萧夫子”之名远播海内外。唐玄宗急诏他回京,升任集贤校理,掌管宫廷藏书。萧颖士不但是一位优秀的诗人、文学家,而且还是一位颇有眼光的政治家,早就预言安禄山“胡人负宠而娇,乱不久矣。”果然,755年“安史之乱”爆发,时任河南参军的萧颖士从此踏上了颠沛流离之途,国破家亡,贫病交加。759年病逝河南汝南旅社,年仅52岁。