欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年12月17日,星期日

《蓉湖岳氏宗谱》


发布日期:2016-04-21  来源:  浏览数:1698  字号:[ ]

  人人皆知背刺"尽忠报国"四字昭示爱国心迹之人是岳飞,也皆知岳飞一脉尤如星斗,可有谁会知道,在常州芙蓉竟有一套完整的《蓉湖岳氏宗谱》。26本宗谱,从忠武王岳飞一脉开始,家族繁衍脉络清晰,让人们又一次在尘封的历史中见证了一个家族伟大的凝聚力。该宗谱还首次发现了岳飞的两个手书题词,这在正史中也未有记载。

  后人抱出26本宗谱 
   常州东部芙蓉镇有一套完整《岳氏宗谱》!自称忠武王岳飞三十四世孙的岳祖瑞等人在芙蓉镇双庙村委会议室,抱出了厚厚的《蓉湖岳氏宗谱》,共计26本。据介绍,由于时代变迁,明清时期的宗谱已经被毁,这26本宗谱都是民国十五年(1925年)续修的。据有关资料显示,有记录的岳氏家谱续修已有十二次了,民国十五年为最后一次修缮,至今已有八十多年了。

岳飞手迹


   宗谱详细记载岳飞生平 
   该宗谱记载,岳飞生于北宋1103年,距今902年。1141年阴历12月29日(大年夜)被宋高宗赵构和秦桧等所害,年仅39岁,22年后,宋孝守登基才平反昭雪,后被追封为鄂王。岳飞在中国历史上是一位杰出民族英雄,政治上始终坚持精忠报国,抗击金人入侵;军事上创立纪律严明,能征善战岳家军,金人称"撼山易,撼岳家军难";岳飞在狱中还写出了千古绝唱《满江红》,成为中国文学史上最杰出的爱国主义诗篇之一,当然不仅仅这首诗,还有《论阵图》讲列"运之妙存于一心",毛主席赞之,提出"灵活机动"战术,还有《论何北招抚要略》等等。 
   始祖岳飞是文武双全的名将,在中国几千年历史上屈指可数。始祖20岁、22岁、24岁、25岁先后四次从军,从敢死战士干起,在不到20年间升为少保,枢密副使。建炎四年(公元1130年)28岁,率兵2000人过长江,与金兵战于常州城下,从金人手中夺回常州,接着横扫金兵,收复镇江、南京,收复江南大片失地,同年在宜兴、漂阳、广德破大盗郭吉等众匪,六战六捷,使百姓免遭蹂躏之苦。岳飞从军20年,经历大小战斗126次,其中亲自与敌交锋58次,运筹指挥68次,岳飞一生中从未打过败仗。

岳飞手迹

  首次发现岳飞手书题词 
   据宗谱记载,芙蓉镇姓岳之人皆为岳飞第三个儿子岳霖的后裔。岳飞三子岳霖由江西九江迁居宜兴唐门(今周铁桥镇西二里迎祥村),因战乱又迁居武进芦家巷。岳飞第十五世孙岳忠时又于明朝咸化年间(1465-1487年)迁至蓉湖(今芙蓉镇),至此距今已有530多年了,岳忠也成了芙蓉岳氏的老祖宗。 
   翻开宗谱,还发现了岳飞的两个手书题词。"眉山苏氏传世至宝"、"王氏世宝"。据记载,"眉山苏氏传世至宝"是岳飞29岁时给常州苏东坡后人为谱时的题词。而"王氏世宝"也为岳飞给武进王氏为谱时的题词。

岳飞手迹


   家谱记载史料详细非常罕见 
   常州市收藏家朱柄国先生告诉记者,岳飞的手书题词这是首次发现,正史也从未有此记载,这是一项很重要的发现。该家谱记载的史料详细,非常罕见,不仅有一定的历史研究价值,还对研究岳飞的家属史,及岳飞后裔在常州的分布情况有一定的价值。 
   朱柄国还说,《蓉湖岳氏宗谱》堂号为《忠孝全伦堂》,这在全国没有一家有此"堂号"的,她蕴含了儒家孔老夫子思想核心,讲忠、讲孝,这是绝无仅有的。