欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年10月17日,星期二

2013年度武进大事记


发布日期:2016-08-01  来源:2014武进年鉴  浏览数:861  字号:[ ]

1月

  4日新沟河延伸拓浚工程武进段开工。该工程是国家治太总体方案确定的重点骨干引排工程,总长55.77千米,预算总投资25.4亿元。

  是日区政府全体(扩大)会议召开。会议讨论修改区十五届人大二次会议上的《政府工作报告》,回顾总结上年工作,明确2013年工作目标和任务。

  6日区政府与工行常州分行签署《城镇化建设金融战略合作协议》。工行常州分行两年内将向武进区城镇建设项目提供50亿元授信额度。

  12日中国奥委会副主席、中华全国体育总会副主席吴齐一行在武进考察新曲棍球基地。

  15日交通银行常州分行与武进高新区签订战略合作协议,3年内将向武进高新区提供30亿元授信额度。

  15~17日政协武进区第十三届委员会第二次会议在武进假日酒店召开。区委书记周斌作题为《贯彻十八大同心创伟业为全面推进基本现代化建设而努力奋斗》的讲话。会议听取和审议《区政协常委会工作报告》《区政协十三届一次会议以来提案工作情况的报告》。

  16~18日武进区第十五届人民代表大会第二次会议在武进假日酒店召开。会议听取、审议、通过《政府工作报告》《武进区2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划安排的报告》《武进区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算安排意见的报告》等。

2月

  19日德国北威州代表团10人访问武进,参观武进城市规划展览馆。

  27日“数控一代”技术推广交流会暨中国机械工程学会华东智能装备创新中心揭牌仪式在武进举行。

3月

  7日江苏武进信用再担保有限公司成立,注册资金3亿元。

  11日区委出台《关于鼓励扩大对外开放、加快转型升级的意见》,积极实施经济国际化战略,加大有效投入,加快对外开放,促进产业升级,引导全区开放型经济持续快速健康发展。

  19日瑞声科技控股有限公司高性能光学组件项目签约落户武进高新区,总投资5亿美元。

  22~30日区委书记周斌率武进经贸代表团赴美国、加拿大开展经贸洽谈交流活动。

  26日经省商务厅、财政厅批准,武进经济开发区成为江苏省国际服务外包示范区。

  26~28日第七届(中国·横林)国际地板博览会在上海新国际博览中心举行。45家横林地板企业参展,参展产品达100多个系列、2000多个花色,达成合资合作、贸易订单等项目。

  29日区政府全体(扩大)会议召开。会议强调要为实现全年经济社会发展目标、率先基本实现现代化打下坚实基础。

4月

  3日武进区首个环境噪声自动监测站建成投运。该监测站位于延政路与常武路交会处。

  17日武进区与江南农村商业银行党委党建共建活动启动,双方共同筛选50家党建基础扎实、经营状况良好、社会责任意识强的企业参与首批共建。

  是日江苏省副省长徐鸣在武进调研第八届中国花卉博览会筹备工作。

  18日江苏省副省长许津荣调研武进区漕桥河污染防治工作。

  是日青海省委常委、政法委书记王令浚一行考察武进社会管理工作。

  是日东风汽车股份有限公司与武进区花博会事务协调局举行捐赠交车签约仪式,捐赠东风俊风(CV03)30辆。

  25日江苏省考核验收组在武进验收村级“四有一责”建设示范市(区)创建工作。

  28日第八届中国花博会“花博号”飞机启航。“花博号”为空客A320型飞机,核定载客量为158人,主要投入到常州至张家界、厦门、西安、银川、兰州等航线上。

  是日邹区镇于家村村民葛建民领取邹区天晴家庭农场的营业执照,成为全区首个农场主。

5月

  1日第十二届全国运动会女子曲棍球预赛在武进区西太湖曲棍球训练基地开赛。

  4日中国花卉协会副会长、中国生态文化协会秘书长姜伟贤一行实地考察花博会主展区建设情况。

  7日武进红十字会乐龄服务中心启用。该中心由区红十字会与湖塘镇何留社区共建,占地面积1280平方米,为全省首家红十字会乐龄服务中心。

  16日武进区举行全国助残日慈善救助金发放活动,100户贫困残疾人家庭领到每户2000元的慈善救助金。

  18日常州二维碳素科技有限公司年产面积3万平方米石墨烯透明导电薄膜生产线投产。

  27日武进区花木园林商会成立。

  30日第八届花博会武进区运营指挥部成立并召开第一次会议。

  是日省级生育关怀项目——南湖家苑世代康健服务站成立。

6月

  2日国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴,国家信访局副局长李皋一行在武进考察社会管理服务中心。

  5日武进区通过国家知识产权强县工程试点区考查验收。

  7日江苏省副省长毛伟明在武进调研绿色产业发展情况。

  14日区政府出台《关于印发加快全区现代服务业发展优惠政策的通知》,优化全区现代服务业发展环境,打造与武进经济社会发展相匹配、与先进制造业相融合、与城市现代化相协调、与经济国际化相接轨、与群众需求相适应的现代服务业发展体系。

  15日两院院士、全国人大常委会原副委员长路甬祥在武进专题调研创新设计工作情况。

  是日加拿大皇家科学院院士Vijaya G.S. Raghavan访问武进。

  18日江苏省历史文化名镇名村专家组在武进现场踏勘古村落保护状况,考察焦溪、杨桥两村。

  19日江苏省校车安全管理专项督查组在武进督查校车规范管理工作。

  20日《常州市武进区城乡发展一体化指标体系》通过专家论证,是全国县级单位第一个城乡发展一体化指标体系。

  是日第八届中国花卉博览会倒计时100天暨2013中华龙城(常州)旅游节、武进第七届“花都水城·浪漫武进”旅游节开幕。

  21日“阳湖雅韵”第二届武进锡剧艺术节在武进体育馆开幕。

  22日区委出台《关于进一步深化全区农村集体经济产权制度改革的意见》,完善农村集体经济管理模式,分配方式,理顺农村集体经济组织成员关系,推动农村集体经济组织发展。

  22~23日2013年“万泽杯”中国龙舟公开赛(武进站)在太湖湾国家龙舟竞赛基地举行。

  25日武进区“三名”(驰名、著名、知名)商标质押融资签约。

  25日全国政协副主席李海峰一行在武进视察。

  27日江苏省“八项工程”督查组在武进督查全区省“八项工程”贯彻落实情况。

  30日区委出台《关于印发武进区城乡发展一体化三年(2013~2015年)行动纲要的通知》,完善城乡发展一体化推进机制和政策体系,全面推进城乡规划布局、产业发展、基础设施、公共服务、就业保障和社会管理“六个一体化”。

7月

  1日国茂产业园项目签约落户武进高新区。

  12日武进高新区人民医院启用。

  是日东南大学低碳型建筑环境设备与系统节能教育部工程研究中心、浙江大学绿色建材及应用技术工程研究中心签约落户武进绿建区。

  16日江苏省副省长曹卫星考察武进文化产业发展情况。

  是日新加坡驻华大使馆商务参赞、新加坡国际企业发展局副局长尤善钡一行在武进考察商贸、旅游、地产、物流四大产业发展情况。

  18日武进科创中心整体搬迁入驻常州天安数码城。

  17~19日武进区开展“武进籍人才回乡行”活动。

  19日常州西太湖“千人计划”产业园揭牌。

  是日全国钢标准化技术委员会钢管分技术委员会精密钢管工作组在江苏中友精密制管有限公司成立。

  20日区委十一届六次全体(扩大)会议召开。会议回顾总结上半年工作、研究部署下半年任务,动员全区各级党组织和广大干部群众再聚焦、再加码、再发奋,确保完成全年各项目标任务,向国内外来宾奉献一届精彩圆满的花博盛会,开创武进现代化建设新局面。

  22日区政府全体(扩大)会议召开。会议回顾总结上半年工作,研究部署下半年各项任务,要求全区各级各部门深入贯彻中央和省、市关于推进苏南现代化示范区建设的决策部署精神,锐意进取、狠抓落实、奋力冲刺,确保完成全年目标任务,努力在苏南现代化示范区建设中争做表率、再创辉煌。

  24日山西省长治市党政代表团在武进交流考察。

  25日南京中医药大学—亚邦医药健康产业研究院(江南健康产业研究院)在武进成立。

  26日常州信息产业园二期开园暨企业入驻仪式在武进举行。

  31日江苏省人大常委会原副主任李全林带领省人大代表省直常州组在武进调研西太湖生态建设。

8月

  16日武进区地理信息公共服务平台项目通过省级验收。

  20~25日中国音乐“小金钟奖”——第三届全国少儿小提琴比赛在武进凤凰谷举行。

  21日中央第27督导组副组长、国家工商行政管理总局原副局长、党组成员钟攸平一行在武进调研。

  22日江苏省副省长毛伟明调研武进民防工作。

  是日江苏省政协主席张连珍考察武进社会保障工作。

  23日江苏省委第六巡视组巡视武进情况反馈会召开,通报巡视工作意见。

  27日云南省玉溪市党政代表团在武进交流考察。

  28日区委书记周斌率武进区党政代表团在新疆尼勒克县调研武进援疆工作情况。

  31日武进区与马来西亚沙巴州斗湖市签署友好城市协议。

9月

  2日第八届花博会运营动员大会召开,要求以“全民总动员,决战大盛会”为全月主题,全面聚焦、全力以赴,确保成功筹办花博盛会。

  9日江苏新材料产业创业投资基金在武进创立。

  11日淮安市党政代表团在武进考察交流。

  16日江苏省副省长徐鸣、中国花卉协会秘书长刘红一行现场督查第八届花博会筹备工作进展情况。

  17日江苏省统计局调研组在武进专题调研第三次经济普查工作情况。

  20日花博会突发火灾事故综合应急演练在花博会主展区开展。

  21日“甜蜜尼勒克·多彩花博会”武进—尼勒克文化交流演出举行。

  22日陈履生美术馆在武进花博园开馆。

  27日第八届中国花卉博览会新闻通报会召开,介绍该届花博会总体安排和筹备运营工作。

  是日《第八届中国花博会》纪念邮资明信片在武进首发。

  28日第八届中国花卉博览会在武进开幕。

  29日第六届中国花卉交易会暨首届中国(夏溪)花木节在武进开幕。

  是日第八届中国花卉产业论坛在武进开幕。

10月

  9日第十六届“海外江苏之友”——
  华侨华人回家看花博活动启动。

  是日江苏省政协副主席何权一行调研武进“10分钟体育健身圈”建设情况。

  11日国家人防办副局长丁果玄一行督查武进民防工作。

  11~12日第三届中国杯插花花艺大赛在武进花博园举行。

  12日《常州市南部新城(武进城区)总体城市设计》通过专家论证。

  是日江苏省委副书记石泰峰调研武进农业农机工作。

  是日全国首个花木类专业图书馆——嘉泽花木图书馆开馆。

  是日第十四届全国干燥技术交流会在武进开幕。

  15日庆花博——纪念恽南田诞辰380周年暨全国花鸟画作品展在恽南田美术馆开幕。

  18日中国科技产业化促进会产业发展与城镇化调研组专题调研武进产业集群与城镇化建设工作。

  是日第一届中国国际骨科、口腔医学和生物材料产业与投资峰会在武进开幕。

  19日中国插花花艺展在花博会主展馆开幕。

  20~28日第十五届中国上海国际艺术节“花为媒”常州武进专场在凤凰谷大剧院举行。

  21日2013年中国中小城市科学发展评价体系研究成果发布,武进区获“中国市辖区综合实力百强”第三名、“中国最具投资潜力中小城市百强区”第一名。

  22日芬兰绿色科技园项目签约入驻武进绿建区。

  23日江苏中德创新中心在武进高新区成立。

  是日丹麦倪堡市代表团访问武进。

  24日江苏省副省长许津荣一行在武进考察生态红线区域保护工作。

  27日第八届中国花卉博览会闭幕。该届花博会历时30天,有32个国家和中国各省(自治区、直辖市)、港澳台及中国花卉协会12个分支机构的2600多家组织、企业参展,展示花卉植物与花卉艺术品3万余件,参观人数268万人次。

11月

  5日教育部县域义务教育均衡发展督导检查组在武进督查义务教育均衡发展情况。

  7日第八届中国花卉博览会展区运营指挥中心与西太湖科技产业园管委会签订中国花卉博览园资产管理移交书,中国花卉博览园(含北入口广场停车场)块区所有资产由西太湖科技产业园管理。

  9日2013第四届环太湖国际公路自行车赛武进赛段(春秋淹城—西太湖)比赛举行。

  11日日本住友电气工业株式会社镁合金新材料加工项目签约入驻武进高新区。

  11~12日省执法监察驻点实战演练活动在武进举行。

  13日区委办、区政府办联合发出《关于印发〈武进区生态文明建设三年行动纲要(2013~2015)〉的通知》,全面推进生态经济、生态环境、生态人居、生态制度和生态文化建设,加快实现发展方式从高碳经济到低碳经济转变、生态意识从生态觉醒到生态自觉升华、生态修复从综合治理到长效管理跨越,打造苏南生态文明建设试点示范区。

  14日武进区第三届运动会暨第一届全民健身运动会“湖塘杯”篮球比赛开幕。

  15~17日2013年中国热气球公开赛(常州站)在西太湖畔举行。

  18日武进大道(礼毛路—无锡交界)工程开工建设。

  是日常州第六元素材料科技股份有限公司联合江南石墨烯研究院举行年产100吨氧化石墨(烯)/石墨烯粉体生产线投产仪式暨石墨烯新品应用发布会。

  21日2013年全国纺织行业“润源杯”经编工职业技能竞赛决赛在武进闭幕。

  29~30日武进区通过江苏省妇幼卫生先进区考核评审验收。

12月

  6日锡溧漕河常州段航道整治工程通过由省发改委、交通运输厅、省航道局、省交通质监局等部门组成专家组的交工验收,是全市首条实现全线贯通的三级航道。

  10日江苏省副省长曹卫星到江苏开放大学武进学院考察该校办学情况。

  11日区委、区政府召开第八届中国花博会总结表彰大会,回顾花博会办会成果,表彰“特别贡献奖”单位3家、记集体三等功单位16家、先进集体单位32家,及记三等功人员和先进个人。

  13日“2013百名产业精英常州行”武进对接洽谈会举行,参会精英代表与武进区重点板块、重点企业及孵化载体代表开展对接洽谈。

  17日江苏省医改督查组在武进督查区级公立医院综合改革工作。

  20日湖备用水源工程试水成功。

  23日“龙城英才计划”第五批领军人才引进项目签约,25位“千人计划”专家、52位领军人才落户武进。

  25日中国国民党宜兰县党部主委杨博仁率领县党部参访团在武进参观访问,开展党际交流。

  29日区委十一届七次全体(扩大)会议召开。会议学习贯彻党的十八届三中全会和中央、省经济工作会议及市委全会精神,回顾、总结全区上下“拼搏两载”的成绩和经验,部署明年工作目标和工作任务,动员全区各级党组织和干部群众,进一步认清形势、坚定信心、抢抓机遇、克难求进,全面加快武进改革开放步伐,奋力争当苏南现代化示范区建设先行表率。

  30日国家体育总局局长刘鹏在武进实地调研公共体育服务体系建设。