欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年6月24日,星期六

2015年度武进大事记


发布日期:2016-08-03  来源:2016武进年鉴  浏览数:764  字号:[ ]

  1月

  5日2015年湖渔业增殖放流启动仪式在西太湖揽月湾举行。

  6~7日政协常州市武进区第十三届委员会第四次会议在凤凰谷大剧院召开。

  7~9日武进区第十五届人民代表大会第四次会议在凤凰谷大剧院召开。

  9日江苏省武进曲棍球训练基地被国家体育总局命名为“国家曲棍球江苏武进体育训练基地”。

  13日武进区被江苏省卫生和计划生育委员会认定为省级卫生应急示范县(市、区)。

  是日武进区在2014年度全省县级体育重点工作督查活动中以满分位列第一。

  18日 湖民俗博物馆在西湖街道聚新社区开馆。

  20日在首届中国旅行者大会上,武进区环球动漫嬉戏谷被评为“国内最受网友欢迎旅游景区”,淹城春秋乐园被评为“国内最佳主题游乐园”。

  21日贝内克长顺生态汽车内饰材料(常州)有限公司在武进高新区奠基,总投资7500万欧元。

  22日武进区的常州市天水特种养殖渔业有限公司和半陶山庄生态休闲度假村被农业部评为第三批全国休闲渔业示范基地。

  是日泰迪泰迩(常州)汽车电子有限公司在西太湖科技产业园开业。

  28日北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司在武进高新区奠基,总投资3.7亿元,专业研发生产新能源汽车电机驱动系统。

  是日西太湖科技产业园与以色列霍巴特集团和中以儿童自闭症康复中心合作项目签约。

  29日中以常州创新园在西太湖科技产业园揭牌。

  30日全国钢标准化技术委员会炭素材料分技术委员会薄层石墨材料工作组成立大会暨第一次工作会议在武进区召开。

2月

  2日区委在区行政中心召开“十三五”规划研讨会。

  3日中法医学远程会诊中心在武进人民医院南院揭牌。

  4日江苏中西医结合医院技术协作医院在武进中医医院揭牌。

  9日区委、区政府出台《关于进一步激励村级集体经济发展的意见》,明确全区农村集体经济发展增幅提档次、资产收入上台阶的总目标和相关激励机制。

  11日区委、区政府在区行政中心召开“深化农村改革,加力城乡一体”动员大会,总结和推进城乡一体化建设。

  是日区委、区政府在区行政中心召开“打响生态品牌,提升生态文明”动员大会。

  是日国药集团基因科技项目签约落户西太湖科技产业园,一期投资3亿元。

  13日区委、区政府在区行政中心召开“加强自主创新,推进产业培育”动员大会。

  25日武进区作为江苏省唯一试点区域,农村集体经营性用地被允许入市。

  是日区委、区政府出台《关于在全区开展“建设‘三知’机关、打造‘四有’队伍”主题实践活动的实施意见》。

  3月

  1日海关总署署长于广洲一行在武进区考察调研。

  2日区委、区政府召开深化文明城市建设工作推进会。

  3日2015苏南国家自主创新示范区——武进国家高新区投资环境说明会在上海举行。

  4日西太湖国际医疗旅游先行区推介会在上海举行,西太湖科技产业园在会上与上海博恩登特科技有限公司等3家企业签订进驻协议。

  9日西太湖电子商务产业园和江苏蓝火翼网络科技有限公司等3家企业分别成为省级电子商务示范基地(园区)与示范企业。

  10日武进区被全国普法办表彰为2015年全国法治县(市、区)创建活动先进单位。

  是日湖南省人大常委会副主任、总工会主席刘莲玉考察武进区工会工作。

  是日2015中国首届新能源汽车充电设施建设城市论坛在武进区举行,宣布全国首个众筹充电站在九洲喜来登酒店投入运营。

  19日国家体育总局局长刘鹏在国家曲棍球江苏武进体育训练基地调研国家女子曲棍球队备战训练情况。

  20日常州腾龙汽车零部件股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市。

  24日常州强力电子新材料股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市。

  24~26日第九届(中国·横林)国际地板博览会在上海新国际博览中心举行。

  26日区委、区政府在区行政中心召开“重大项目深化年”建设推进会。

  是日江苏省委书记罗志军在西太湖科技产业园专题调研江苏润源控股集团有限公司装备制造业的转型升级。

  是日江苏省委书记罗志军在武进高新区调研产业转型升级情况,考察常州铭赛机器人科技股份有限公司、江苏美淼环保科技有限公司、江苏恒立高压油缸股份有限公司等企业。

  27日区委、区政府在区行政中心召开“激发改革新动力,引领发展新常态”动员大会。

4月

  4日全市首创的“武进智慧城市规划云服务平台”项目通过项目评审、专家论证等环节,正式进入具体实施阶段。

  9日全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰视察农工民主党苏南地区发源地——武进区南宅实验学校。

  13日江苏省委书记罗志军、省长李学勇、政协主席张连珍、省委副书记石泰峰等带领“全省深入实施转型升级工程,推动经济发展迈上新台阶”工作会议代表,参观考察位于武进高新区的新誉集团。

  14日江苏省委书记罗志军、副书记石泰峰一行考察西太湖科技产业园及江南石墨烯研究院。

  18日北汽新能源常州高端产业基地项目落户武进高新区,总投资100亿元。

  21日纳博特斯克机器人精密减速机项目在武进高新区奠基开工,注册资本5000万美元,总投资1.45亿美元。

  24日区委出台《关于开展基层党风廉政建设驻点巡查工作的实施意见》。

  25~26日2015中华龙舟大赛武进站比赛在武进太湖湾全国龙舟竞赛基地举行,武进太湖湾女子龙舟队获得女子22人龙舟500米直道赛冠军。

  28日新誉集团副总裁戈亚琴被中华全国总工会评为全国劳动模范。

5月

  3~5日第二届嘉泽花朝节在嘉泽镇文昌阁举办。

  18日武进区科技成果转移中心在区科创中心揭牌。

  是日江苏副省长徐南平专题调研武进区石墨烯产业发展,为中国石墨烯科技产业展示馆揭牌。

  是日今创轨道交通产业园项目在武进高新区奠基开工,总投资50亿元。

  是日常州石墨烯科技产业园开园。

  是日全球首份石墨烯指数报告——新华(常州)全球石墨烯指数报告(2015)发布。

  是日江苏武进国经投资发展有限公司设立的新兴产业发展基金成立,总投资80亿元,覆盖石墨烯、互联网+、先进制造等新兴产业领域。

  20日中芬绿色科技产业园建筑产业现代化基地在武进绿建区奠基,首期投资2.13亿欧元。

  21日江苏省委书记罗志军在武进区考察新纶科技(常州)有限公司、江苏龙城精锻有限公司、光宝华东营运中心、创生医疗器械(中国)有限公司等。

  22日由夏溪花木市场发起的江苏花木产业发展基金首期10亿元到位。

  23日以武进女运动员为班底的江苏女曲获2015年全国女子曲棍球冠军杯决赛亚军。

  25日环球动漫嬉戏谷被国家旅游局评为首批全国旅游价格信得过景区。

  31日区委、区政府召开行政区划调整工作会议。会议宣布原武进区(不含奔牛镇、郑陆镇、邹区镇)和戚墅堰区合并成立新的武进区,奔牛、郑陆、邹区三镇分别划归新北、天宁、钟楼三区。

  6月

  4日常州经济开发区成立大会在原戚墅堰区行政中心召开。

  8日区委出台《中共常州市武进区委贯彻落实党的十八届四中全会决定和省、市委意见全面推进依法治区的实施意见》。

  8~9日全国政协副主席何厚铧率澳门特别行政区全国政协委员一行考察武进区经济社会发展、旅游资源开发、养老事业推进等情况。

  12日武进区被省财政厅和省住建厅评为全省首批建筑产业现代化示范城市。

  16日泰州市党政代表团考察武进新兴产业发展情况。

  18日江苏省政协调研组调研武进区苏南自主创新示范区建设情况。

  24日扬州市党政代表团考察武进新兴产业培育、创新、社会治理等工作。

  29日江苏省省长李学勇率省水利厅、粮食局、国土厅、财政厅等部门负责人察看武进区防汛工作。

7月

  3日区委书记周斌在九洲花园酒店会见新加坡SingFarms公司董事长王子元一行,洽谈引进都市农场项目事宜。

  6日武进廉政教育基地主展馆“武进清廉馆”在武进市民广场莲花馆开馆。

  8日2015“中国绿建行”启动仪式在武进区举行。

  10日腹部心肺复苏应用转化基地、心肺复苏医教研基地2个全国性基地在武进人民医院揭牌成立。

  16~18日首届中国家庭花卉园艺展览会暨第十五届中国花卉零售业交流会在夏溪花木市场举行。

  18日区委十一届十次全体(扩大)会议在区行政中心召开。区委书记周斌作题为《凝心聚力融合共进在新的起点上全面开启新武进建设征程》的报告。

  18~19日2015“激情之夏·常州旅游节”“花都水城·浪漫武进”旅游节暨第五届太湖电子音乐节在环球动漫嬉戏谷举行。

  22日江苏省人大常委会组织部分在苏全国人大代表调研武进生态文明建设。

  23日2015武进高新区绿色智能制造海智对接大会在武进假日酒店举办。

  是日中国工程院院长、院士周济带队调研武进高新区智能制造产业,考察江苏恒立液压有限公司和新誉集团。

  25日复旦大学附属中山医院武进人民医院医疗协作中心签约揭牌。

  是日南京理工大学常州智能制造产业化基地在湖塘科技产业园揭牌落户。

  7月31日至8月5日第三届中国东盟青少年文化交流节在太湖湾旅游度假区举行。

  8月

  1日区长臧建中会见中国国民党宜兰县党部主委林信华一行。

  是日2015年“星河杯”江苏武进西太湖OP帆船公开赛暨江浙沪OP帆船夏令营江苏站比赛在西太湖水上运动基地开赛。

  11日江苏省委“三严三实”专题教育调研检查组在武进区督查专题教育开展情况。

  12日牛塘中心小学代表队获2015年全国青少年曲棍球锦标赛U12组别冠军。

  13日南京工业大学、武进区人民政府全面战略合作框架协议签约。

  20日武进高新区被授牌为江苏省知识产权示范园区,高新区半导体照明产业专利联盟同时成立。

  30日2015常州太湖湾农渔生态美食节暨太湖开湖节启动仪式在雪堰镇太村举行。

  31日区政府出台《关于全面推进我区绿色建筑发展的实施意见》。

  9月

  8日江苏省委常委、副省长徐鸣考察位于武进国家高新区的爱科(常州)农业机械有限公司。

  是日江苏省太湖办督查组一行调研武进太湖治理工作。

  是日宋剑湖水利风景区通过省级水利风景区考评。

  15~18日“武进·神州通信杯”第一届全国机器人运动大赛在武进体育馆举行。

  20日2015中国“旅游+互联网”大会在武进区举行。

  是日“12301国家智慧旅游公共服务平台”在西太湖科技产业园揭牌。

  22日新三板武进企业专场挂牌仪式在北京产权交易所举行,常州市博聪儿童用品有限公司、江苏嗨购网络科技有限公司、常州格林照明灯具制造有限公司、常州悦为网络科技有限公司、常州二维碳素科技有限公司5家企业挂牌。

  是日芬兰萨塔昆塔应用科技大学与西太湖科技产业园签订合作协议。

  23~24日全球清洁汽车峰会2015在武进高新区太湖公园举行。

  24日2015第十一届全国中西医结合灾害医学学术大会在西太湖国际博览中心举行。

  24~26日2015首届江苏国际医疗器械科技博览会在西太湖国际博览中心举行。

  25日2015海峡两岸(常州)健康产业交流对接会在西太湖国际博览中心举行。

  26日索普瑞玛(中国)建材有限公司在西太湖科技产业园开工,总投资1.5亿美元。

  29日海峡两岸关系协会会长陈德铭一行专题调研武进部分台资企业发展情况。

10月

  9日武进—尼勒克对接交流座谈会在区行政中心举行。

  14日马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、中央党校原副校长李君如与中宣部国情调研专家组一行调研武进。

  18日2015常州武进西太湖国际半程马拉松在武进西太湖举行。

  是日首届环太湖城市吴文化高层论坛暨延陵季子铜像揭幕仪式在环太湖艺术城延陵季子广场举行。

  19~21日2015“南田风韵”第二届恽南田全国花鸟画作品展在恽南田美术馆举办。

  21日武进区人大常委会第二十七次会议接受区长臧建中辞去武进区人民政府区长职务请求,任命戴士福为武进区人民政府副区长、代理区长。

  21~23日常州市武进观音文化节暨宝林观音阁落成开光庆典在宝林禅寺举行。

  22~24日第十届中国花卉产业论坛暨2015中国(夏溪)花木节在夏溪花木市场会展中心举行。

  28日长虹西路快速化改造工程启动。

  是日武进人民医院高新区院区挂牌。

  29日瑞登梅尔天然纤维素制造(常州)有限公司在西太湖科技产业园开工,总投资3000万美元。

  是日洛阳镇汤墅生态桑产业示范基地一期建成。

  11月

  3日2015年第六届环太湖国际公路自行车赛武进赛段(春秋淹城—西太湖)比赛举行。

  6日淹城野生动物世界引进成都大熊猫研究中心的两只熊猫与游客正式见面。

  是日爱康宜诚人工关节项目落户西太湖科技产业园,一期投资3750万美元。

  7日国家发改委副主任、能源局局长努尔·白克力一行在武进调研江南石墨烯研究院、江苏万帮新能源投资集团等。

  9~13日第十三届海峡两岸新型炭材料学术研讨会在西太湖科技产业园举行。

  12日英国罗西亚商务联合会社、英国户外家具有限公司、剑桥环保科技公司等单位负责人组成的中英商贸代表团,考察武进光伏、绿色建筑等产业。

  17日区委出台《关于进一步规范党政领导干部选拔任用工作程序的意见》。

  18日新疆克州党政代表团在武进考察江苏蓝火翼网络科技有限公司、国家智慧旅游服务平台等新兴产业发展情况。

  19日武进区通过省“六五”普法终期检查组考核验收。

  23日武进区被中国城市经济学会中小城市经济发展委员会评为2015年度中国市辖区综合实力百强第三名、投资潜力百强第一名。

  26日江苏省绿色建筑博览园在武进绿建区开园。

  26~27日第八届江苏省国际绿色建筑大会暨绿色建筑新技术与产品展览会在武进区举行。

  是日联合国可持续发展峰会秘书长(原联合国副秘书长)沙祖康考察位于武进绿建区的江苏省绿色建筑博览园。

  29日江西省委常委、常务副省长毛伟明一行考察武进绿建区。

12月

  3日全省建筑产业现代化推进会在武进区召开。

  4日新城控股集团有限公司在上海证券交易所挂牌上市,成为国内首家成功完成“B股转A股”的地产公司。

  8日江西省党政代表团考察武进区产业转型、科技创新工作。

  16日江苏省委副书记、代省长石泰峰在武进调研智能制造产业发展情况,考察新誉集团。

  是日江苏省委常委、副省长徐鸣在武进调研土地利用情况,考察常州溢华电子有限公司。

  是日江苏省人大常委会常务副主任、党组副书记张卫国一行调研武进高新区贯彻落实中央和省委关于加强县乡人大工作和建设文件及会议精神情况。

  17日全市首家以工业设计为特色的众创空间——N立方创意工坊在武进工业设计园创立。

  18日区政府第八次常务会议在区行政中心召开,通过《武进区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制纲要》等文件。

  19日瑞声(中国)投资有限公司金属射频模组项目落户武进高新区,总投资10亿美元。

  24日区委十一届十一次全体(扩大)会议在区行政中心召开,审议《中共常州市武进区委关于制定常州市武进区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。区委书记周斌作《践行五大理念共创精彩开篇奋力推进武进“十三五”发展迈上新台阶》报告。

  30日江苏西太湖影视产业基地项目在西太湖科技产业园开工,总投资5.5亿元。