欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年12月6日,星期五

国家档案局:新修订的《档案法》年内将出台


发布日期:2019-11-13  来源:央视新闻客户端  浏览数:211  字号:[ ]

  2019年3月29日,记者从全国档案局长馆长会议上获悉,我国档案法治建设有新进展,《档案法》修订工作正在加快推进。

  我国现有各级各类档案馆4210个,承担着集中保管国家档案资源的重要职能。随着我国经济社会发展,1987年制定的《档案法》已经不能适应新的需要,目前正在抓紧进行修订,与之配套的一些法规制度也将进行修改和完善。记者获悉,2019年国家档案局将把推进修订《档案法》作为一项重点任务,力争早日出台。

  国家档案局政策法规研究司司长 杜梅:我们这次拟增加一个专章,信息化建设,共增加六条内容。对电子文件的归档,电子档案的管理,利用现代网络技术促进电子档案的共享共用等作出规定,对档案工作的数字转型能够提供一个非常好的支撑。

  杜梅告诉记者,新形式的电子文件如何归档,电子档案的真实性、完整性、可用性、安全性如何保证,档案信息系统与网络安全等都将在新修订的《档案法》中有所体现。(央视记者 高伟强)