欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年5月21日,星期二

国家档案局推出一批电子文件归档和电子档案管理典型企业


发布日期:2019-04-19  来源:《中国档案报》  浏览数:59  字号:[ ]

  本报讯 近日,经过近两年时间,13家企业完成所选业务系统的电子文件归档和电子档案管理试点工作,通过国家档案局验收。
  为推进企业电子文件归档和电子档案管理工作,推行电子文件单套制归档管理,2016年,国家档案局联合国家发展改革委遴选了33家单位开展企业电子文件归档和电子档案管理试点工作。此次通过验收的13家企业包括:中国石油天然气集团有限公司、中国商飞上海飞机设计研究院、天津轨道交通集团有限公司、交通银行股份有限公司、中国航天科工飞航技术研究院、福建福清核电有限公司、江苏核电有限公司、浙江省能源集团有限公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、国泰君安证券股份有限公司、无锡地铁集团有限公司、山西潞安矿业(集团)有限责任公司、中南电力设计院有限公司。这些企业的典型经验和做法囊括了企业办公自动化系统、会计核算系统、产品数据管理系统(PDM)、企业资源规划系统(ERP)、计算机辅助工艺系统(CAPP)、招投标系统、电子合同管理系统、项目管理系统、银行业务系统等形成的电子文件归档和电子档案管理。试点企业基本实现了所试点系统的电子文件在线、单套制归档,归档范围合理,存储格式合规,元数据齐全,管理过程规范,形成了可推广、可复制的示范经验,有力促进了企业电子文件归档和电子档案管理工作,产生了可观的经济效益。下一步,国家档案局将加大试点推进力度,尽快再形成一批典型企业。
  原载于《中国档案报》2019年4月18日  总第3361期  第一版