欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年3月19日,星期二

浙江 通过微信小程序可查百家综合档案馆档案


发布日期:2019-03-15  来源:《中国档案报》  浏览数:49  字号:[ ]

  为推进浙江省委、省政府提出的深化“最多跑一次”改革,打造“掌上办事”之省,近日,浙江省档案馆建成启用了微信“掌上查档”小程序。广大群众可以通过手机微信APP中的“掌上查档”小程序,向浙江省100家综合档案馆实名发起查档申请,进行网上查档操作。

  “掌上查档”小程序的用户需为“浙江政务服务网”(www.zjzwfw.gov.cn)或者“浙里办APP”的高级实名用户。非实名用户,需要先在“浙江政务服务网”网站完成用户注册和实名认证(一、用户注册:进入浙江政务服务网,取用户名,设置密码,输入手机号和手机验证码;二、实名认证:利用身份证号完成初级实名认证,通过支付宝验证或人脸识别完成高级认证)。

  目前,“掌上查档”小程序已开设“浙”里查档、查档指引、网上咨询、开放档案等功能。广大群众在微信搜索框里搜索“掌上查档”,即可选择进入“掌上查档”小程序。首页点击“浙”里查档,可进入查档申请界面,用户可以选择“本馆自取”“电子邮件发送”“挂号信”“EMS快递”共4种接收方式,真正实现了申请查档足不出户、掌上操作方便快捷、接收方式多种多样的服务目标。

  “掌上查档”小程序与“浙江档案服务网”网站(www.zjdafw.gov.cn)实现了无缝对接,使浙江省打造的“一网查档、百馆联动”品牌由电脑端延伸至移动端,进一步提升了档案工作服务全省社会公众的能力。

  原载于《中国档案报》2019年3月14日 总第3346期 第一版