欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年5月21日,星期二

江苏常州武进区 推动档案服务机构品牌化专业化发展


发布日期:2018-09-05  来源:中国档案报  浏览数:1517  字号:[ ]

  本报讯 随着经济社会发展,档案服务需求呈几何级数增长,因此,鼓励、引导、促进更多的档案服务机构走向市场、参与竞争十分必要。日前,江苏省常州市武进区档案局对全区档案服务机构进行调研,听取意见建议。这是区档案局“解放思想调研月”的重要内容,有助于查找制约档案服务机构发展的因素,制定针对性的措施,推动其实现品牌化、专业化、规模化发展。

  调研发现,全区档案服务机构虽然数量有限,总计不超过10家,但承担了大量基础业务工作,如,全面参与村(社区)、学校、医院等立档单位的年度归档工作,主动对接重大活动组织单位,帮助其及时收集整理档案等。可以看出,这些机构的主营业务为档案整理、数字化扫描等,服务对象主要是机关及事业单位,且已无法满足快速增长的市场需求。而且,由于档案服务机构行业准入门槛较低,机构内部具有专业资质的人员少之又少,大部分为经过简单培训就仓促上岗的人员,从业人员水平参差不齐,一旦承接到大的业务单子,完成的周期拖得较长,不能很好地满足客户的需要,在市场竞争中处于劣势。因此,遇到大型招标业务,这几家服务机构不得不采用低价中标的方法,而为了保证利润,又会有意无意地压低工资收入,降低服务质量,极大阻碍行业健康发展。

  针对这些问题,区档案局确定了引导扶持为主、检查监管为辅的原则,决定每年对这几家档案服务机构从业人员开展培训,及时上门指导,进行面对面交流;定期不定期地组织开展业务探讨,及时解决工作中出现的新情况和新问题;保持与这几家档案服务机构负责人的联系,鼓励他们拓展服务领域,探索进入中小企业、专业合作社、重点项目等领域开展业务的途径,打造特色业务;适时引入评估机制,对档案服务机构的业务水平、人员素质、服务质量、工作业绩以及遵纪守法情况等进行评估,推进服务机构规范化管理。

  同时,区档案局建议,档案服务机构要注重业务产品的转型升级,改变技术含量较低的现状,形成“人无我有,人有我优,人优我转”的发展态势;加强档案人才培养,通过竞争招揽人才、用好人才、激励人才、留住人才,不断壮大骨干队伍;争取与大公司合作,大公司在接手本地招标项目后,大多采取“派驻项目经理+本地临时招人”的模式,给本地服务机构留出合作的空间,有助于实现互惠共赢;加强行业自律,改变本地市场无序竞争、恶性竞争的现状,找准各自定位,加强资源共享,在竞争中逐步发展、升级壮大。

  原载于《中国档案报》2018年8月30日 总第3265期 第二版   作者:高国华