欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年8月23日,星期三

县区级档案部门如何做好农村土地确权档案工作

安徽省霍山县档案局


发布日期:2017-06-16  来源:中国档案  浏览数:261  字号:[ ]

  内容完整、归档齐全、整理规范的农村土地承包经营权确权登记颁证档案(以下简称“农村土地确权档案”),是农村土地确权工作的目标所在和工作成果的最终体现。在全国广泛开展农村土地确权工作的大潮中,县区级档案部门作为最为密切相关的职能单位,如何充分发挥档案行政管理职能作用,搞好监督、指导和服务工作,确保农村土地确权档案进馆质量,需要每一位档案工作人员深思和实践。

  准确定位

  县区级档案局是与农村土地确权工作联系最为紧密的基层档案行政管理部门,承担着农村土地确权档案业务的监督指导工作任务,是做好农村土地确权档案工作的业务指导服务单位,其主要职责是制定土地确权档案的规范和监督指导档案工作。

  县区级档案局要以农业部、国家档案局印发的《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,以及所属省、市农委、档案局关于农村土地确权档案管理的文件要求和规定为基础,深入乡镇、村居基层一线,扎实开展调查研究,充分结合本县区档案工作情况和农村土地确权工作实际,制定本县区“农村土地确权档案分类编号方案和归档流程”,做到统一归档标准、细化归档流程、明确归档质量、统一实体档案装具。积极探索土地确权特殊载体档案和图纸档案的归档整理与保存方法,在此基础上,配合本县区农村土地确权领导组办公室,积极开展农村土地确权档案相关工作。

  严控工作环节

  严格把控规范建档和规范归档两大环节,是保证档案规范化管理的前提。规范建档是规范归档的基础,而规范归档是归档质量的关键环节,也是目的所在。

  在规范建档阶段,要提前介入,加强前端控制,从开展农村土地确权登记颁证工作组织成立、宣传动员、权属调查、地块测绘、核实登记、张榜公示、签字确认、颁证等工作环节中产生的文字、图片、声像、电子等各种材料的建档源头上规范要求,将规范建档作为开展土地确权工作动员培训的重要内容。

  在规范归档阶段,通过制定本县区“农村土地承包经营权确权登记颁证档案分类编号方案和归档流程”,统一全县区归档规范。在农村土地确权档案归档材料的收集、分类、装订、编号、装盒、目录编制等各个环节上把好归档质量关口,确保农村土地确权档案整理规范、内容完整、归档齐全,不盲目追求速度和进度。

  明确归档工作路径

  农村土地确权档案归档路径的选择要以保证归档质量为前提,实事求是,遵循工作需要。各县区一定要根据本县区的工作实际,统筹经济、实际、方便、可操作等诸多因素,选择好适合自己的归档路径:

  自行整理归档。各乡镇成立“土地确权档案工作队伍”,根据本乡镇及各村居土地确权工作进展情况,集中时间和地点,逐村居开展档案规范整理及归档工作。

  委托整理归档,即“政府购买服务”的方式。一是采取打包或招投标方式,委托档案服务企业等社会化服务机构完成。二是将农村土地确权档案归档工作连同农户土地承包地块测绘业务工作一起交给测绘公司完成。三是将土地确权档案归档工作连同土地确权档案数字化工作一起交给数字化加工公司完成。

  业务指导精准到位

  各地档案部门要根据各县区土地确权办工作开展进程和实际情况,注重工作方法,创新工作路径,优化业务指导方案,切实提高做好新形势下档案工作的能力和水平,将农村土地确权档案业务指导工作做到精准到位。

  县区级档案局要积极配合本县区农村土地确权管理部门,在成立工作队伍、掌握分类编号方法、熟练归档操作流程、明确归档质量要求等方面,指导和帮助每个乡镇至少完成1个示范村居的土地确权档案规范整理工作。要安排业务人员全程参与土地确权档案业务指导工作,强化档案实务操作培训,提供现场业务指导。每个乡镇的土地确权档案工作人员首先要完成示范村居土地确权档案的规范整理工作任务,以便在全乡镇示范引导,推动各村居规范土地确权档案归档工作。县区级档案业务人员可通过到现场、建远程、电话联系等多种方式进行档案业务指导的跟踪服务,及时进行信息沟通,帮助各乡镇解决在土地确权档案归档工作过程中遇到的困难和问题。