欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年6月24日,星期六

砥砺求新建设“大档案”

湖北省档案局馆


发布日期:2017-05-08  来源:国家档案局  浏览数:188  字号:[ ]

  近年来,在湖北省委、省政府的正确领导和国家档案局的有力指导下,湖北省档案局馆以五大发展理念为统领,围绕中心、服务大局,积极推进“大档案”资源体系建设,大胆实践,初步建立起门类齐全、内容丰富、结构合理、载体多样、特色鲜明的“大档案”资源体系,为发挥档案馆“五位一体”功能、提升档案馆公共服务能力奠定了坚实基础。

  完善制度,形成打基础、管长远的档案资源建设体制机制

  在推动资源整合、加强资源建设过程中,湖北省档案局馆注重制度建设,加强监督指导,加大政策支持力度,初步形成了打基础、管长远的体制机制。

  抓好制度建设。坚持做好顶层设计和系统规划,深入调查研究,系统把握规律,科学制定“十二五”“十三五”规划;与时俱进修订制度办法,认真贯彻落实《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》《各级各类档案馆征集档案范围的规定》《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》,修订完善了各级机关(企业)文件材料分类方案、归档范围、保管期限“三合一”制度,进一步规范了各单位文件材料归档范围和各级综合档案馆的收集范围;积极应对新情况新问题,出台新办法,深入研究网络环境下原生电子文件归档难题,制定了《湖北省电子档案移交与接收办法》《湖北省电子文件在线归档指导意见》等,探索网络环境下直接归档原生电子文件、建立原生电子档案数据库的方法。目前,湖北省档案局馆已率先建成协同办公及数字档案室系统,宜昌市档案局馆已建成市县乡村文档一体化管理系统,起到了示范引路作用。

  加强监督指导。强化目标管理,继续深入推进新农村建设档案工作示范县创建、机关及企事业单位档案工作目标管理考评和国家综合档案馆测评等目标管理工作,促进全社会档案资源建设规模总量快速增长;强化绩效管理,深入推进全省档案系统目标任务绩效考核机制,并将考核结果作为落实省财政“以奖代补”政策的依据;强化监督管理,依法加强对各级各单位档案资源建设的监督管理,加大对档案资源领域违法案件的查处力度。

  加大政策支持力度。积极争取省委、省政府对档案工作的重视和支持。省委办、省政府办出台有关政策,明确将档案馆专项经费列入同级财政预算和馆藏档案保护费达到每年每卷不低于3元的水平的经费标准;在规范全省公务员津补贴时,将“档案达标先进单位奖”列入全省各级机关单位5项奖励之一;省财政每年安排奖补资金1200万元,专项用于市县档案资源抢救保护、档案馆建设奖补。

  推进整合,实现馆藏档案资源共建共享

  “十二五”期间,湖北省档案局馆从纵向、横向、空间3个维度,着力推动馆藏档案实体和目录资源的有序整合。

  依托省级档案目录中心,从纵向对省、市、县三级档案馆馆藏档案目录信息进行整合,在县级以上综合档案馆建立档案目录年报制度,打造全省档案目录信息资源共享平台。“十二五”期间,全省县级以上综合档案馆共向省档案目录中心报送馆藏档案目录1878.7万条,基本实现了全省馆藏档案目录信息共建共享。

  借助馆际渠道推动横向整合。湖北省档案馆发起并联合湖北省博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、吴兆麟基金会等9个单位,编制了辛亥革命档案资料联合目录,为深入研究辛亥革命历史提供了更新更全面的档案资源。全省有9个市、县完成了综合档案馆与城建档案馆、移民档案专库的实体整合工作,近百个市、县综合档案馆完成了与相关职能部门民生档案专库的横向整合工作,初步形成了市域、县域资源共建共享格局。

  打造创新平台推动空间整合。“十二五”期间,武汉“8+1”城市圈内各市档案部门积极整合馆藏档案信息资源,建立档案信息资源共享平台,初步在城市圈内部实现跨馆查档服务;黄石、咸宁、十堰等市搭建跨地区合作平台,加强档案资源融合发展。2015年10月,江西、湖北、湖南3省档案部门共同打造“中三角”档案事业协同发展创新平台,协同整合3省档案资源,为服务国家长江经济带、“中三角”发展战略提供档案资源服务。

  建设大资源,构建资源建设宽覆盖、多领域的新格局

  资源建设是档案事业发展的基础。“十二五”以来,湖北省以建设大档案资源为目标,以机制创新为动力,以资源整合为手段,有效构建了宽覆盖、多领域的档案资源建设新格局。

  筑牢传统资源底盘。机关档案是各级综合档案馆的主体资源,“十二五”期间,湖北省档案馆认真贯彻落实《各级各类档案馆征集档案范围的规定》,结合湖北实际,坚持机关文书档案与专业档案并重、纸质档案与其他载体档案共建的原则,不断巩固资源建设主阵地,丰富传统档案资源。截至2015年年底,全省馆藏资源总量达到2500万卷,其中各级综合档案馆馆藏总量达到1659万卷,较2010年增长了43.9%。

  开拓新生资源领域。加强重大活动、重大事件等新生档案资源建设,湖北省档案馆先后整理了“东方之星”号客轮翻沉事件档案、全国政法系统武汉会议档案、第九届中部投资贸易博览会档案等重大活动、重大事件档案1.7万件。关注重点工作,积极收集文件材料,湖北省档案局制定出台了土地确权档案管理办法、移民档案管理办法、精准扶贫档案工作指导意见。目前,全省已完成228万农户的土地确权材料归档工作,年底将完成55个试点县448万农户的确权档案建档工作;为158万贫困户建立精准扶贫档案,占总贫困户数的90.9%;接收长江三峡移民档案17万卷和南水北调移民档案2.1万卷。

  优化馆藏资源结构,加强民生档案资源建设力度。先后与省民政厅、省食药局等有关部门联合制定了13个涉及民生的专业档案管理办法,明确民生专业档案进馆要求。“十二五”期间,全省接收的215万卷专业档案中,民生档案占80%。各县级综合档案馆馆藏专业档案种类和比重不断上升。浠水县档案馆馆藏专业档案16.8万卷,占馆藏的69.6%;襄阳市襄州区档案馆接收电子专业档案达146万件。

  培育特色资源品牌,改变过去机关交什么档案、档案馆就收什么档案的单一接收模式,变被动接收为引导建档,联合相关主管部门做好特色档案的收集建档工作。湖北省档案馆局联合省水利厅(湖泊局)为湖北百亩以上的755个天然湖泊建立“一湖一档”;与多家单位联合,为湖北籍两院院士建立档案;与省文联联合为75名当代湖北知名书画家建立档案;与省住建厅合作,对列入《中国传统村落名录》的89个湖北传统村落建档;组织全省档案部门开展方言建档等。“十二五”期间,全省主动建立并接收进馆的地方特色档案共3万多卷,在丰富馆藏的同时,培育出一批体现湖北地方特色、彰显荆楚文化底蕴的档案精品。