欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年12月17日,星期日

关于认真学习贯彻全国档案安全工作会议精神的通知


发布日期:2017-07-12  来源:  浏览数:523  字号:[ ]

武档发[2017]18号

区各有关单位:

  近日,国家档案局在天津召开全国档案安全工作会议,国家档案局局长李明华出席会议并讲话,会议把档案安全放在为党的十九大胜利召开营造良好氛围,放在维护国家安全的高度来认识和推进。他全面总结了近年来档案安全工作的经验做法,进一步明确了档案安全工作的目标任务,要求很明确,针对性很强。

  根据苏档发[2017]24号和常档发[2017]29号《关于学习贯彻全国档案安全工作会议精神的通知》要求,结合我区档案安全工作实际情况,各有关部门要把会议精神落到实处,抓好以下四项工作:

  一、学习全到位

  请各单位认真组织学习6月22日《中国档案报》刊登的李明华局长在全国档案安全工作会议上的讲话,所有分管档案工作的领导和专兼职档案人员都应积极参与,真正领会档案安全工作会议精神。

  二、认识再提高

  进一步提高思想认识,充分认识安全是档案工作底线,是档案工作人员的生命线,时刻绷紧安全这根弦,千万不能有敷衍、侥幸、走过场、停留在表面的思想和现象。

  三、隐患快排查

  进一步排查梳理可能存在的风险隐患,切实将档案安全工作要求贯穿于档案收、藏、管、用各个环节。加强日常安全维护,定期对档案库房及相关设备、设施进行检查,确保档案的基础管理到位。加强档案信息化管理,确保档案的物理安全、网络安全和应用安全到位,做到防微杜渐,警钟长鸣。

  四、制度抓落实

  进一步完善档案安全管理制度,狠抓制度落实,严格规范进出库管理,确定专人负责库房,及时登记档案进出库记录,定期做好档案的清点核对。加强数字档案安全管理,确保档案信息安全。突出问题导向,严肃责任追究,要以扎实过硬的档案安全工作,服务“强富美高”新武进建设,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  请各单位接到通知后能迅速行动起来,对档案安全工作进行一次全方位排查,并将好的经验和做法及时报送给区档案局。

 

 

                                                                        常州市武进区档案局

                                                                          2017年7月11日