欢迎访问武进档案局网站,今天是2021年5月12日,星期三

武进区委领导赴上海看望武进籍新四军百岁老战士陆道南


发布日期:2021-03-24  来源:  浏览数:4581  字号:[ ]

  

  3月23日上午,武进区委副书记丁一亲赴上海市徐汇区,走访慰问武进籍新四军百岁老战士陆道南,对陆老为中国革命作出的贡献和向武进区档案馆捐赠革命斗争史料表示感谢。丁一书记说,陆老的艰苦奋斗、英勇无畏的革命精神和红色档案,都是武进党史研究的宝贵资源,是武进践行党史教育的鲜活资料。

  陆道南1922年出生于武进洛阳岑村,1942年2月参加新四军,1944年5月加入中国共产党,在洛阳、锡西一带从事敌后抗日武装斗争,曾任洛阳区区长。解放后先后在无锡、苏州、青浦、上海县等地任职,曾任武进县委副书记。参加革命工作几十年来,陆老编写了个人回忆录并搜集积累了许多革命档案史料,其中不少是反映武南、锡西及太滆地区中国共产党及新四军开展抗日斗争的历史。出于对家乡的热爱,春节前,陆老把这些珍贵档案史料无偿捐赠给了武进区档案馆,这批红色档案将引导和教育武进区广大党员特别是青年一代能够传承老战士不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争的精神,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。