欢迎访问武进档案局网站,今天是2020年9月26日,星期六

武进区档案馆举办杨金达老师个人档案捐赠活动


发布日期:2020-09-10  来源:  浏览数:2394  字号:[ ]

  

  

  9月10日上午,在庆祝全国第36个教师节之际,武进区档案馆举办杨金达老师个人档案捐赠仪式,作为杨老师曾经的学生,省档案馆二级巡视员于晓庆参加活动,一起度过了一个有着特殊意义的教师节。

  老师——一个崇高而又值得尊敬的称谓,他们“学而不厌,诲人不倦”、他们“随风潜入夜,润物细无声”。讲台上,粉笔染白发;书桌边,责任压两肩。像蜡烛像春蚕,奉献赤诚一片。杨老师作为“传道授业解惑也”的佼佼者,1962年就开始从事教育工作,长期担任班主任,关爱每一位学生。致力于“班集体模式”探索,热衷于课堂教学改革,形成了“自能读书—激疑问难—讨论争鸣—点拨讲解”的课堂教学格局。杨老师注重教育思考,先后在全国20多家报刊发表教研文章200多篇和散文30多篇,出版著作10多部,是学富五车著作等身的学者。杨老师还自学针灸,为学生、群众义务针灸数千人次。曾先后被评为全国优秀班主任、江苏省中学语文特级教师、中国散文学会会员,当选过江苏省第七届、八届人大代表。杨老师真可谓三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树人,十载风,十载雨,十万栋梁。而今天又把凝聚着自己教学生涯中一生心血的教案、教研文章、荣誉证书、各种奖牌等珍贵资料,全部捐赠给档案馆,这种无私之举,让人感叹,令人敬佩,可以谱写成一首首动人心魄的爱心史诗。

  区档案馆是区委直属单位,是国家综合档案馆,是武进历史变迁史实的收藏者、记录者、见证者。作为国家一级馆,现拥有馆藏216个全宗,38.5万卷、43.1万件,代保管档案3万卷,资料近2万册。一直以来,我们不断丰富馆藏资源,特别注重土地确权档案、婚姻登记档案、农村宅基地档案等民生档案收集完善和查阅利用,与此同时,逐步加强镇志村史、宗谱、乡贤名人、口述史、红色元素档案等史料的挖掘和征集,馆藏资源结构得到了极大改善,正从“档案馆有什么,群众查什么”向“群众需要什么,档案馆提供什么”转变,让档案滞后服务的价值进一步彰显出来。我们希望越来越多的公众能提高档案意识,建好自己的家庭档案,通过对未成年人建档见证成长,既是对经济社会事业发展的一个印证,也对记录家庭变迁有着十分重要的意义。