欢迎访问武进档案局网站,今天是2020年7月2日,星期四

武进区档案馆举办“国际档案日”专题讲座


发布日期:2020-06-11  来源:  浏览数:3388  字号:[ ]

  

  在第13个“国际档案日”宣传周期间,6月10日,武进区档案馆在区行政中心二楼大会议室,邀请常州工业职业技术学院赵展春副教授作《提升档案工作 助力乡村振兴》专题讲座,全区各镇(街道)、区级机关各部门及国家级试点项目—10个试点村的专(兼)职档案人员,共100多人参加讲座。

  赵展春副教授2006从南京大学信息管理专业硕士毕业,从事文秘专业教学,主讲《文书工作与档案管理实务》《应用文写作》等课程。在教学期间,编写了《企业信息与档案管理》等教材,先后有多篇学术论文在核心期刊发表。此次专题讲座,她作了精心准备,结合乡村振兴战略和武进乡村档案工作实际,分别从乡村振兴战略政策解读、村级档案管理办法、乡村档案工作存在问题、乡村档案工作价值所在、乡村档案工作提升路径、乡村档案工作人才培养等六个方面进行了讲解,解读政策到位,资料翔实,条分缕析,既肯定成绩,又指出不足;提出问题非常深刻,意见建议中肯有效,为全区今后村(社区)档案工作的开展指明了方向。讲座结束后,好多档案人员和赵老师进行互动交流,认为赵老师的课件信息容量大,既有政策层面的,又有业务方面的,还有实际操作的,是非常“接地气”的一堂讲座,纷纷表示获益匪浅。

  高国华馆长在主持讲座时强调,去年区级机关机构改革已到位,档案部门从局、馆合一变成局、馆分设,这是新时代党加强了对档案工作直接领导的重要体现。我们既要按照政事分开、权责一致、协同高效的原则厘清局、馆的各自职责,又要形成局、馆之间密切协作、相互支持、相互配合的良好局面,还要积极探索新形势下局、馆良性联动的工作机制。按照档案工作不弱化、档案事业不停滞的要求,目前馆几乎承担了全部的档案工作,将一如既往为大家提供业务指导和技术支持。为进一步提高社会各界的档案意识,今年争取把档案工作纳入全区各镇(街道)、区级机关各部门的年度考核之中,这既是压力更是动力。档案守护历史、传承文明、资政育人、服务社会。作为档案人,既要有“板凳一坐十年冷“的钻研精神,又要有”为伊消得人憔悴“的奉献精神。坚守对历史负责、为现实服务、替未来着想的信念,故纸堆里写芳华,推动全区档案事业高质量发展,为高水平全面建成小康社会提供档案的基础性支撑作用。