欢迎访问武进档案局网站,今天是2020年2月21日,星期五

战“疫”一线,凝聚“档案”温度


发布日期:2020-02-11  来源:  浏览数:417  字号:[ ]

  自全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,区档案馆坚持疫情就是命令,防控就是责任,多措并举扎实做好疫情防控期间档案服务工作。

  一、第一时间强责任。区档案馆根据区委区政府防控工作部署,第一时间发布公告,暂停对外现场接待服务,开通查档热线,鼓励公众通过电话、微信和档案利用服务平台进行档案查阅。防毒不妨碍工作,隔离不隔开服务,自2月3日以来,查档利用窗口实行轮岗执守制,每天安排两名工作人员坚守查档服务一线窗口,保证档案利用服务不断档。

  二、坚守岗位强安全。我馆工作人员积极配合、自觉执行疫情防控相关管理规定,如实填报防疫期间个人情况,外出回归人员自觉在家进行自我隔离。到岗人员坚持每天测量体温,每天定时对办公室、查档大厅等场所进行消毒,认真做好库房安全检查和温湿度控制,确保档案和人员双重安全。

  三、为民解忧强服务。为了满足群众查档需求,区档案馆除了开通线上查阅外,还专门建立防疫时期档案查询预约台账,对确有现场查阅需要的群众留下联系方式,承诺现场服务启动后及时安排通知。对于防疫期间利用需求紧急的,特事特办,在做好防护措施的前提下开展档案服务。2月6日窗口工作人员接到一名上海市民求助电话,原来因其结婚证上的姓名与身份证上的姓名不符,该市民在上海无法办理房产登记手续。根据他提供的基本信息,我馆工作人员迅速为其查找到相关结婚登记档案,随后主动与区婚姻登记处取得联系,帮助该市民协调好补证事宜,解了群众燃眉之急。

  疫情无情人有情。武进档案人用兰台人特有的坚守和润物细无声的周到服务,展示着档案人在特殊的日子里敢于担当的工作力度。