欢迎访问武进档案局网站,今天是2020年2月21日,星期五

此时无声胜有声 ——武进档案人在战“疫”


发布日期:2020-02-07  来源:  浏览数:612  字号:[ ]

  疫情就是命令,防控就是责任。正如习总书记所指出的,最关键的问题就是要把落实工作抓实抓细。武进区档案馆按照区委区政府统一部署,在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的指挥下,以“最高的政治站位”加强组织领导,以“最严的执行标准”落实防控举措,以“最大的责任担当”形成工作合力,坚决把疫情防控工作作为重中之重,以实际行动来遏制疫情蔓延势头。

  一是想方设法促服务。档案服务与民生有着密切联系,面对日趋严峻的疫情防控形势,区档案馆积极行动,在春节长假期间,就窗口查档服务加强与上级部门沟通,并主动和区行政审批局探讨交流,在征得相关部门和领导同意后,1月31日在档案信息网站、QQ工作群、微信工作群发出了暂停窗口现场查档服务的公告,着重强调查档服务电话与网上联系方式,确保不见面查档渠道通畅。与此同时,在窗口配备两名工作人员负责接听查档电话和网上办理有关业务,使非常时期的查档案服务能保质保量进行,解决急需查档群众的后顾之忧,把所需材料以快递方式送给需要者。

  二是主动请缨上一线。2月2日区委召开常委会,要求广大党员干部主动到一线、到社区做好疫情防控工作。区级机关工委及时向档案馆通报有关工作要求,在尤敏副馆长已抽调到区疫情防控指挥部的情况下,档案馆的全体党员干部踊跃报名,没有一个同志推诿。经馆领导统筹考虑,在保证单位工作正常运作的前提下,馆领导以身作则,6名同志紧随其后,随时待命奔赴一线。充分展示了党员同志人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,关键时刻挺身而出的先锋模范形象。

  三是全力以赴强防护。为确保档案馆全体工作人员的健康安全,档案馆全力以赴做好单位疫情的防控工作,馆领导提高政治站位,及时明确分工职责,坚决做到守土有责、守土尽责、守土有方,落细落小落实疫情防控各项工作。馆办公室及时在单位微信工作群里发放与疫情防控的相关信息,加强科普知识宣传,在春节长假期间就千方百计通过各种途径购买防护用品,并按区疫情防控指挥部的要求,排查单位人员的外出情况,要求有关人员做好居家隔离,及时上报各类报表。在工作过程中,强调常开窗、勤洗手、戴口罩,提高员工的自我防护意识和能力。同时要求工勤人员每天对办公室进行消毒,力争给大家提供一个安全卫生的工作环境,共同铸牢防控疫情的铜墙铁壁。