欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年11月22日,星期五

武进区档案馆阶段性完成“百村万户”口述史采集工作


发布日期:2019-11-01  来源:  浏览数:480  字号:[ ]

  根据省委办公厅《关于加快推进“百村万户”口述历史采集工作的通知》要求,截止10月31日,武进区档案馆阶段性完成“百村万户”口述史采集工作。

  武进区档案馆在中共常州市武进区委办公室和武进区农业农村局的支持协助下,从2019年6月中旬开始,组织工作班子,由高国华馆长亲自带队,深入到全区各个镇进行调查摸底,首批选择雪堰镇雅浦村,嘉加镇蒲岸村,前黄镇杨桥村,洛阳镇岑村,湖塘镇三勤社区,牛塘镇丫河村,湟里镇岗角村这七个行政村(社区)进行口述史采集工作。通过深入村组调查,直接采访当事人或知情人,挖掘第一手资料,到2019年10月底,已形成86个篇幅,13.9万字口述资料,录音时间946分钟。这些口述史资料的内容主要包括六个方面。一是建国70年,特别是改革开放40年来,农业农村的发展变化,包括农村社会变革、农业产业结构调整和农业生产方式的变化;二是农民生活衣食住行等方面的变化;三是农村的历史往事,包括红色记忆、历史人物、历史故事、历史传统等。四是民风民俗,包括传统文化、宗祠文化、古村古街等地方特色文化;五反映是实施乡村振兴战略,建设美丽乡村的新面貌;六是反映改革开放以来,农村涌现出一批英模先进人物的精神风采。

  开展“百村万户”口述历史采集工作,得到了各镇、村(社区)领导的重视和支持,同时也得到了广大干部群众的热情参与。许多村社区多次组织老干部、老党员、老队长召开座谈会,摸排知情人,请老教师、老书记做好笔录,把口述内容整理成文字资料,由区档案馆工作人员现场参与,审核把关,并进行规范化文字修改,充分尊重历史和事实,确保口述史内容真实准确,具有可靠的史料价值,如实记录和反映“三农”的发展历史和社会记忆。

  参与采集工作的农村干部和农民群众及其他人员一致反映,档案部门开展“百村万户”口述历史采集工作十分必要,也很有意义。因为随着社会的变迁和发展及人事更迭,许多熟知那些历史的人物,特别是那些亲历亲见亲闻的知情人,都将逐渐离世故去,再不进行抢救性的挖掘和记录,就可能失去这段历史的记载。这些口述史资料将成为中国农村发展变化的重要见证,可以为后代留下一笔宝贵的文化遗产。