欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年11月22日,星期五

强化三个导向 打造档案特色品牌 ——区档案馆主题教育特色做法


发布日期:2019-10-28  来源:  浏览数:618  字号:[ ]

  根据区委主题教育实施方案和动员会议精神,区档案馆迅速行动,召开会议专题研究部署。成立以馆长(支部书记)任组长、领导班子成员和支部委员为主要成员的主题教育领导小组,明确分工,压实工作责任。认真制定《武进区档案馆“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案》,召开主题教育动员大会,有序推进主题教育。通过强化三个导向,打造档案特色品牌。

  一、强化问题导向,分类实施抓落实。一是结合党员干部思想动态开展理论教育;二是通过“馆长接待日”、现场调研、座谈交流、个别访谈、设置意见箱(栏)等多途径多形式征求意见,接受监督;三是根据档案工作热点难点,结合巡视巡察整改梳理问题。成立以领导班子成员为组长的课题调研组,按照“四不二直”的要求,深入基层一线,发现问题、分析原因、提出方案、落实成果。

  二、强化实践导向,打造红色档案品牌。一是挖掘档案红色基因,打造党员教育新阵地。积极申报书记项目,广泛开展百村万户口述史的征集编纂,深入挖掘红色档案,培养红色讲解员,录制党建微视频,精心打造红色教育阵地—“武进历史档案展览馆”,成为常州市党员教育“3211工程”第二批党员教育实境课堂、武进区党员教育教学点。二是讲好红色档案故事,参编党员教育新教材。以“红色记忆”为主线,通过追忆先烈、追访足迹、追寻老兵,收集整理红色档案,积极参与《阳湖印记》编辑出版,并通过《今日武进》微信公众号向社会宣传,真正做到利用红色档案,讲好红色故事,传承红色基因。

  三、强化需求导向,创新档案服务模式。为了解决人民群众档案利用最后一公里,我馆积极探索档案服务新模式。一是将馆藏婚姻档案与区婚姻登记处无缝对接,实现档案查询和婚姻办证“一窗通办”。二是承接市级政务服务就近办试点项目,在湟里镇为民服务中心增设档案利用窗口,开展档案就近查试点。今后老百姓在家门口就可以查询到全市范围所有馆藏档案信息,真正实现“让数据多走路、让群众少跑腿”的便民目标。三是开展党员义务365活动,组织党员志愿者深入湖塘夏雷社区,在百姓家门口开展主题展览和档案宣传。