欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年11月12日,星期二

区档案馆与区婚姻登记处档案数据“无缝对接”


发布日期:2019-09-02  来源:  浏览数:2269  字号:[ ]

    8月,区档案馆与区婚姻登记处共享婚姻档案数据,实现补发婚姻登记一站式服务。

  近年来,区档案馆每天都会接待很多遗失结婚证、离婚证或结婚证信息错误需要申请补领的当事人,因为区婚姻登记处只能查到2007年以后的信息目录,如果要查2007年以前的婚姻信息需本人持身份证至档案馆查询,然后凭婚姻登记档案复印件再到婚姻登记处才能办理,这样当事人往往需要在登记处与档案馆之间跑好几趟,才能补领到婚姻登记证,费时费力。为避免当事人在档案馆与登记处之间来回奔波,区档案馆主动与区婚姻登记处联系沟通,协商当事人能否只在登记处就可以查询到婚姻档案。经过1个月的对接和准备,双方签订了《婚姻档案委托查询协议书》,并成功将区档案馆1950年以来的32万余条婚姻登记历史数据导入至婚姻登记管理信息系统。以后补办婚姻登记证,只要是婚姻档案保存于区档案馆的婚姻当事人,都不必先到档案馆提取婚姻登记的历史数据,只需要在婚姻登记处,就可以直接办理。此举大大提升了服务效能,打通为民服务的“最后一公里”。据统计,截至8月31日,已成功为2007年前结婚的83对夫妻补发婚姻登记证件。