欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年10月17日,星期四

武进区召开档案馆建馆60周年座谈会


发布日期:2019-06-07  来源:  浏览数:3598  字号:[ ]

  

  6月5日,武进区档案馆建馆60周年座谈会在区行政中心举行,新老档案工作者欢聚一堂,共同回顾60年来走过的光辉历程,探讨新形势下的档案工作发展。江苏省档案馆副巡视员于晓庆、常州市档案馆馆长金云江和副馆长张步东、区委副书记顾伟国、区人大副主任蒋红英、区政协副主席陆雅芬参加座谈。

  武进区(县、市)档案馆始建于1959年5月,60年来,在一代又一代档案工作者的不懈努力下,武进档案事业从无到有,从小到大,从封闭到开放,从手工操作到电子信息化,从机关、事业单位、国有企业到民营企业和外资企业,从城区到乡镇、行政村(社区),并向家庭和社会组织全面延伸,逐步实现法制化、规范化建档,形成了丰富的档案资料,记载了武进经济和社会发展的历史轨迹,在“存史、资政、育人”等方面发挥了重要作用,为武进各项事业发展提供了基础性保障。

  省馆、市馆的领导对武进档案事业60年来的发展给予了充分的肯定,并对新形势下档案工作提出了新的要求,呼吁全区档案工作者要弘扬“事事当争第一流,耻为天下第二手”的阳湖精神,接续奋斗,确保全区的档案工作高质量发展走在前列。 历年来,武进区(县、市)档案局(馆)共获先进集体奖项60个,是国家一级馆,多次被评为省档案系统先进集体和省档案宣传工作先进集体一等奖、特等奖,先后获市、区“文明单位”“优胜单位”“青年文明号”等荣誉称号。

  区委副书记顾伟国指出,60年来,档案馆基础设施日益完善,馆藏档案日益丰富,管理水平不断提高,服务体制不断创新,为我区经济建设和社会进步做出了特有的贡献。当前,在全区上下深化改革开放、决胜三年行动,奋力争当高质量明星城建设排头兵之际,档案工作要继续发挥基础性、支撑性作用,聚焦中心大局,立足自身资源优势和专业优势,深化改革,开拓创新,努力谱写档案事业发展新篇章。