欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年7月16日,星期二

区档案馆多措并举开展常武地区解放70周年宣传活动


发布日期:2019-04-26  来源:  浏览数:1044  字号:[ ]

  4月25日,常州电视台《常州新闻》《新闻夜班车》栏目播出了“迎接破晓 胸怀信仰的潜伏者”节目,讲述常武地区中共地下党组织迎接解放前夕的故事。为掌握第一手资料,常州电视台专程到区档案馆进行采访,这也是区档案馆发挥档案“存史、资政、育人”作用的有效举措,让“死档案”真正成为“活资料”,引导后人牢记使命,砥砺前行。

  1949年春,人民解放军挺进长江北岸,国民党政府已处于风雨飘摇的境地,为配合解放军南下,中共华中工委根据党中央指示要求,决定将其所属的第一、二、九等地委分别成立江南工委。4月7日,第一地委江南工委写信给下辖的各工委同志,就迎接解放军渡江问题作了一系列指示。4月8日,时任常州地区专员的张志强同志也写信给其他两位同志,就迎接人民解放军渡江问题进行布置,并对有关问题进行答复。这两封信,从一个侧面真实地反映了渡江战役前夕,中共地下党组织开展工作情况及江南地区斗争形势状况,对江南地区中共地下党组织迎接解放军顺利渡江起到了非常重要的指导作用。仅过半个月,4月23日,常武地区得到了解放。作为馆藏第一手资料,也是研究江南地区革命斗争历史珍贵的档案文献。

  庆祝新中国成立70周年,是党和国家政治生活中的一件大事,区档案馆积极参与有关部门牵头的“红色记忆”系列活动,同时结合党性教育基地的创建,进一步挖掘常武地区的“红色文化”,丰富档案陈列室的内容,加大档案编研开发力度,真正用史实说话,让档案发声,传承优秀传统文化,切实履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责。