欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年7月16日,星期二

区档案馆学习贯彻全国档案局馆长会议精神


发布日期:2019-04-19  来源:  浏览数:424  字号:[ ]

  4月18日,区档案馆召开会议,学习贯彻全国档案局馆长会议精神,档案馆馆长高国华在会上传达了中共中央办公厅副主任陈世炬讲话精神和国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华所作的工作报告,并就贯彻落实会议精神提出明确要求。

  会议指出,此次全国档案局馆长会议是在本轮地方档案机构改革后召开的第一次会议,既对档案局、馆的职能作出了明确的规定,又对档案局、馆的分工协作作了明确要求,还对全年的工作进行了部署。

  作为基层的档案部门,要结合实际抓好全国档案局馆长会议精神的落实。一要加强政治引领,牢记“档案工作姓党”,持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的政治建设各项要求落实到档案工作的各个环节,把学习成效体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,努力以更高的政治标准、更强的履职本领、更优的工作状态来干事创业,充分发挥档案工作在社会事业发展中的基础性作用,切实增强做好档案工作的政治责任感和历史使命感。二要聚焦工作创新,从局馆合一到局馆分离,是挑战也是机遇,要树立“一盘棋”的思想,认真思考机构改革带来的新变化、新环境、新模式,立足馆的资源优势和专业优势,尽快度过磨合期,尽快理顺体制机制,创新方式方法,做到不等不靠不拖,确保各项工作高效运行。三要狠抓工作落实,结合巡察整改这个重要机会,把抓好巡察整改与促进区档案局(馆)各项工作结合起来,以巡察整改的高标准、严要求破题推进档案硬件设施、档案信息化、档案寄存托管、依法治档、档案外包服务监管等方面重难点工作。围绕区委决策部署,跟踪服务重大项目档案;加强档案业务指导,制订细化业务标准,开展多行业的档案业务培训,提高社会各界的档案意识;优化民生档案服务流程,逐步开展异地查档业务,真正实现档案“零距离”服务;提高档案年度归档质量,适时开展档案执法检查;规范档案社会中介机构监管,推动中介组织健康发展。进一步加强“三个体系”建设,在新的起点上全面推动我区档案事业高质量发展。