欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年5月21日,星期二

区档案局(馆)全力以赴服务涉改单位档案管理


发布日期:2019-03-15  来源:  浏览数:583  字号:[ ]

  不久前,武进区委办、区政府办下发了《关于加强区级机构改革中档案工作的通知》(以下简称《通知》),对全区机构改革档案管理工作进行了部署。

  《通知》指出,凡是不再保留、不再设立的部门和单位,自机构改革方案公布之日起六个月内,档案资料要全部向档案馆移交;由两个或两个以上的部门和单位合并组建为一个新机构的,其全部档案按原全宗向区档案馆移交,不得分散;新组建的单位形成的文件材料应新设全宗进行管理;新组建的议事协调机构,其办事机构设在有关部门和单位的,不单独设全宗,其档案纳入有关部门和单位的档案全宗,实行统一管理;单位名称仍保留、但需优化职能或部分职能发生变化的单位仍沿用现有的档案全宗;挂牌机构档案全宗终止,原有的档案资料要全部向档案馆移交,机构改革后形成的文件材料由挂牌的单位归档保管。《通知》要求,涉及机构改革的部门和单位要切实履行好档案管理主体责任,周密部署实施,落实相关人员和经费,确保档案的完整与安全,严防档案流失和泄密情况发生。

  为妥善处置机构变动部门和单位档案的归属和流向问题,保证档案的“一件不能少”,圆满完成此次档案接收任务,区档案局(馆)加强主动服务,认真做好档案接收前期各项准备工作,一方面,结合档案年度工作检查,先行一步与可能涉及机构改革的部门和单位联系,点对点开展业务指导,针对各部门和单位的具体情况,商定实施方案,确保档案“应归尽归,应收尽收”;另一方面,及时进行接收档案数据统计,在自身面临“涨库”的压力下,仍想方设法调整库房布置,千方百计腾出库房空间,确保档案接收工作的有序进行。区档案局(馆)呼吁各有关部门和单位要高度重视,密切配合,共同努力做好档案的安全移交工作。