欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年3月19日,星期二

武进区土地确权登记颁证档案顺利进馆


发布日期:2019-02-15  来源:  浏览数:280  字号:[ ]

    自2014年武进区开展农村土地承包经营权确权登记颁证(以下简称“确权登记颁证”)试点工作以来,区档案局主动联系区委农工办,广泛宣传、深入指导、全过程参与,明确管理责任,确保确权登记颁证档案收集齐全完整,实现了档案工作与确权登记颁证业务工作同步推进、同步完成。

    区档案局及时下发相关文件,促进确权登记颁证档案得到规范管理。根据上级文件精神结合区确权工作试点情况,区档案局与区农工办联合制发了《关于加强全区农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作的意见》(武办发[2015]82号)。《意见》明确了农村土地承包经营权确权登记文件材料归档范围和保管期限表,规范了确权登记档案的分类整理办法,对确权登记文件材料的形成质量、档案信息化建设、档案安全保管、利用服务和档案移交等提出了具体要求。《意见》的出台为确保真实完整地记录好全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果,保证农村土地经营权在确权登记方面的档案资料完整、准确、规范和有效利用提供了保障。

    区档案局积极组织专题培训,推进各项工作落细落实。《意见》下发后,区档案局及时与区农工办联合组织定期对各镇的确权工作进行督查,在总结试点成功经验的基础上,分期分批开展各镇(街道)档案业务培训,对档案的分类、整理和检查验收都提出具体要求,共培训10场390多人次,通过培训,提高了工作人员的业务水平,保证了文件材料的形成质量和档案整理规范。

    为确保农村土地承包经营权确权档案的安全、完整和集中保管,在常州市对武进区农村承包土地确权工作验收合格后,区档案局馆便立即着手安排接收确权档案进馆工作,并确定专人负责接收,共收集、整理确权档案58盒1662件,97789卷;照片档案39张,光盘档案44件,全文数字化扫描共计近152万幅,800G,全面实现档案目录和全文两个数据库同步建立并使用。

  另外,因各种原因尚未完成资料审核移交的村,区档案局也明确了要求。区档案局和区农工办将进一步加强对村的督促力度,使各村严格按照区《意见》的要求,积极组织人员,认真审核整改,迅速完成资料归档工作。对于各村遗留下来的部分一户一档资料,将于2019年底集中进行归档进馆。