欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年2月18日,星期一

《武进人物》正式出版发行


发布日期:2019-01-28  来源:  浏览数:857  字号:[ ]

  

  2019年1月26日,由武进区档案局(馆)、武进地方文献研究会联合编纂出版的《武进人物》首发及赠书仪式在武进博物馆举行,省、市档案馆及省前中图书馆等16家单位接受了赠书。

  《武进人物》由常武地区40多名地方文献学者,按照“经世致用、注重考证、全精特美、和清诚慎”的要求,历时五年,六易其稿,终于由南京大学出版社出版发行,为武进地方文献系列之一,共201万字,收录了从古至今武进籍或出生、生活、工作在武进的各类人物近万名,其中,历代进士1560人,三院(中央研究院、中国科学院、中国工程院)院士64人,革命烈士2160人,已故入传各界人士1453人,还有社会各界人士4000多名。目前为止,这是对从古至今记载于“史、志、鉴、谱、传”的武进各类人物最全面的资料汇集。

  活动仪式上,邀请到了江苏省档案馆研究馆员于晓庆先生对该书作了点评,他认为这是一部奠基之作,为当地人文历史研究填补了空白,也为后人深化研究奠定了基础;是一部合力之作,多部门跨界合作,取得了合作共赢效果;是一部教化之作,《武进人物》具有可警世、明世、醒世之效,显存志、补志、修志之功,有很强的权威性、教育性、生动性。