欢迎访问武进档案局网站,今天是2019年6月21日,星期五

《实业巨擘刘国钧》一书入藏武进档案馆


发布日期:2018-12-20  来源:  浏览数:1141  字号:[ ]

  2018年12月20日,《实业巨擘刘国钧》由武进档案馆征集入馆。该书整套4册,高进勇著,马培华作序。

  刘国钧又名金生,号丽川,生于清光绪十三年(1887)农历三月初九(4月2日),原籍江苏省靖江县生祠堂。幼年家贫,仅读八个月私塾。十多岁自谋生路。1901年到常州武进地区的京广洋货店学徒,后集资开办布店和染坊,经营有方,兴隆发达,很快成为武进奔牛镇首富。后受“棉铁救国”思想启迪,开办机器纺织厂,在纺织业锐意进取,成为中国民族纺织工业巨子。

  全书以大量祥实的史料记述了著名爱国实业家“中国纺织大王”刘国钧实干兴国,爱国奉献的光辉一生,彰显了刘国钧先生不畏艰难,以振兴民族工业为己任,勤奋创业的进取精神;在山河破碎世事变迁之时,矢志不渝的爱国报国情怀;在身经磨难,历经沧桑,遭受误解不平之际始终追求光明进步与党同心同德的高贵品质和崇高精神。是中国传统优秀文化和时代精神相结合的典范读本。