欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年12月17日,星期一

武进区3名个人家庭档案入选“江苏省最美家庭档案”


发布日期:2018-12-04  来源:  浏览数:37  字号:[ ]

  今年是改革开放40周年。根据省委宣传部、省档案局联合印发《关于举办“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案征集评选活动的通知》要求,在全省范围内评选出反映江苏改革开放40年奋斗历程、家庭变迁和变化的“江苏最美家庭档案”100个,组织奖54个。经过专家评委会评审,武进区档案局荣获“江苏最美家庭档案”活动组织奖;在常州市9名入选“江苏最美家庭档案”者中我区戴锁方、羌涵孚、倪久晋等3名个人家庭档案成功入选。

  家庭档案是国家的细胞记忆,是人类遗产中不可或缺的重要组成部分。通过此次“江苏最美家庭档案”的评选活动,武进区档案局做了大量工作,先后采访了几十位各行各业的佼佼者,筛选出一大批优秀的家庭实物图片档案,如水稻育种专家羌涵孚用饱含历史感的科研笔记和荣誉证书凝聚了老一辈科技工作者坚韧不拔的奋斗精神;倪久晋用他的作品讲述人生的奋斗历程;武进花木养植领头人戴锁方用家庭档案反映了武进花木事业的发展变化;档案工作者王汉金老先生用粮票及其它生活用品票据档案,反映了常州各个历史时期的社会经济状况,家庭档案记录了武进改革开放40年来的巨变,彰显了改革开放的伟大魅力。

  家是最小社会单元,家庭档案不仅见证时代的变迁,对继承家风培育家庭文化方面也起着积极的作用,保管好家庭档案,留住记忆一辈子。