欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年12月17日,星期一

白悦诗文集入藏区档案馆


发布日期:2018-11-26  来源:  浏览数:45  字号:[ ]

  11月23日,一部装帧精美、散发着墨香的线装书——白悦诗文集被收藏入馆。

  晋陵白氏在常武地区有“两部尚书府,十三进士家”之誉,白昂、白贻清两位在明代先后任刑部尚书、户部尚书,白悦是白昂的孙子,生于明弘治七年(1498年),于明嘉靖元年(1522年)顺天府乡试中举人,又于嘉靖十一年(1532年)高中进士,先后授户部陕西司主事、礼部主客司主事、户部主事、尚书司司丞等职。白悦曾拜王阳明先生为师,王阳明写《白悦字贞夫说》一文以赠,十分器重白悦。白悦古文诗歌、行草小楷皆有法意,著有《洛原遗稿》八卷,《四库总目》收录行于世。此次编辑的诗文集,为白悦的名篇佳作,对增强文化自信、传承地方文化均有现实意义。特选一首《赋得芳茂山赠吴封君》共飨。窈窕神仙径,松蘿蔽洞天。彤雲浮翠巚,碧涧绕朱檐。种杏垂丹实,烹霞散紫烟。白龙时出井,金粟煖盈田。丘谷星河近,中峰日月悬。剑横玄虎伏,箫奏彩鸾旋。灌木夕阴合,灵花昼景然。匡庐来白鹿,华岳摘青莲。兰砌薇初茁,椿林露更偏。将寻共栖隐,预此乞真诠。