欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年12月17日,星期一

区档案局全力服务好退役军人 和其他优抚对象档案查阅


发布日期:2018-11-21  来源:  浏览数:72  字号:[ ]

  根据国家统一部署,目前我区正在开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,这是一项全面清晰掌握退役军人和其他优抚对象底数和基本情况的重要工作,也是为退役军人和其他优抚对象提供精准服务的重要支撑。近日,来区档案馆查阅相关资料的有关人员络绎不绝,区档案馆全力以赴做好服务工作。

  按照相关文件精神,我区的信息采集工作截止日期是本月30日,为让退役军人和优抚对象焦急而来,满意而归,区档案馆认真抓好以下几方面工作,一是全面熟悉情况,这次采集对象涉及军转干部、退役士兵、残疾军人、现役军人家属,人员众多,而且时间跨度长,特别是武进经历了多次的区划调整,以前的老乡镇、村也是经历改名、撤消、合并等过程,划转出去的乡镇档案资料又大都保存在区档案馆,这就需要窗口服务人员全面掌握历次区划调整情况,特别是乡镇、村的合并情况,这样才能快速检索到相关材料。二是加强交流沟通,这次信息采集,涉及到人武部、民政局、人社局等部门,由于采集对象身份各不相同,涉及的资料也是多渠道保存,特别是一些立功受奖等类似证件,往往保存在个人档案袋里,个人档案又按身份在相应的部门保存。为避免出现不必要的来回奔跑,窗口服务人员就查阅者具体情况向相应部门咨询,及时向查阅者反馈信息,让查阅者更有针对性。三是热情做好服务,前来档案馆查阅相关材料的人员,很大程度上是由于自己平时对重要资料的保管不够重视,才会出现找不到的情况,来档案馆查阅成为他们最后一根“救命稻草”,加上查阅者年龄普遍较大,前后从事工作岗位变动较多,对自己的一些经历存在记忆误差,这大大增加了窗口服务人员的工作量,工作人员都能设身处地为他人着想,不厌其烦地查找相近年月的档案,仔细询问相关信息,不放过任何一点蛛丝马迹。对实在查找不到的档案,都耐心做好解释工作。对个别年龄较大的查阅者,工作人员带他们到相关部门,帮他们进行查找,力争使每一位查阅者都能满意而回。通过点点滴滴的努力,窗口工作人员得到了查阅者的一致好评。通过此次信息采集,我们也呼吁社会各界重视档案工作,特别要保管好重要时间节点的档案资料,虽说档案价值的体现相对滞后,但保管好了个人重要档案资料,定能为您省去许多不必要的麻烦。