欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年12月17日,星期一

武进区烟草局多措并举提升档案数字化水平


发布日期:2018-10-10  来源:  浏览数:81  字号:[ ]

  为进一步加强档案信息化建设,今年以来,武进区烟草局在业务管理、制度建设、档案设备、数字档案资源建设等关键环节上狠下功夫,扎实推进档案数字化工作。

  一是加强领导,建立档案管理责任体系。成立档案数字化工作小组,由主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室主要负责人及专职档案员任成员,具体研究解决工作中的问题,提供必需的人、财、物资源保障,为创建工作打下坚实的基础。

  二是完善制度,助力档案管理规范有序。根据“积极引进、适度开发、强化应用、注重实效”的工作思路,健全完善涵盖电子文件的归档、移交、利用、鉴定、安全保密等内容的档案信息化建设相关制度,强化制度执行检查,确保档案数据的及时收集和安全利用。

  三是加大投入,完善档案管理技术设备。专款划拨保障档案工作所需经费,配备了必要的档案数字化管理软、硬件设备,包括运行档案管理系统的应用服务器、数据库服务器、可供存储档案数据的光盘、磁盘阵列等数据保管、备份设备以及数码相机和摄像机等,为档案数字化开发工作创造了良好的工作环境。

  四是完善数据,夯实数字档案建设基础。以行业发展需求和创建特色档案室为工作重点,结合自身实际,形成了室藏档案分门别类、有先有后的档案数字化加工原则的同时,固化档案数字化加工流程,实现室藏档案全文数字化管理,有效发挥档案工作对企业发展的促进作用。