欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年12月17日,星期一

武进区举办档案信息化建设培训班


发布日期:2018-09-19  来源:  浏览数:186  字号:[ ]

  

  9月18日上午,经过充分细致酝酿精心准备,全区档案信息化建设培训班在美丽的上海交大法华校区开班,常州市档案局副局长张步东、上海交大继续教育学院培训中心主任陈刚、武进区档案局高国华、张晓燕出席开班活动。

  开班仪式上,陈刚主任作了热情洋溢的致辞,他介绍了上海交大的一些基本情况,自1896年创办交大的前身—南洋公学开始,经过122年的不懈努力,上海交大已成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名的大学,相信大家通过为期一周的培训,定能学有所长。

  高国华作了开班动员,他指出,全区的档案工作在省、市条线部门的支持下,通过在座各位学员的积极参与,坚持依法治档、规范管档、科技兴档,紧紧围绕中心、服务大局、服务民生,始终朝着“基础再强化、服务再优化、推进信息化”目标前行,各项工作走在了前列。但通过解放思想大讨论活动,大家更要居安思危,还存在着社会各界的档案意识不强,“重保管轻利用”现状涛声依旧,一线档案工作人员流动过快、专业不强依然如故,工作还有惯性思维按部就班等问题。这与新时代新形势下档案工作要求是格格不入的,希望通过培训,增长专业知识,结合本单位实际情况,对档案工作进行再审视、再思考、再探索、再发力,为改变“档案急需才重要”的怪象而努力!

  张步东副局长结合自身的工作实际,着重谈了三点体会:一是要发挥资政作用,服务工业明星城市建设,强化档案史料研究,彰显档案资源独特价值,更好地满足党委政府的需要和人民群众的利用;二是要发挥资源优势,参与旅游明星城市建设,强化特色文化产品,大力推进档案开发利用供给侧改革,充分展示档案蕴藏的重要历史人文内涵,彰显档案记录历史、传承文明的重要作用;三是要发挥职能作用,投身管理明星城市建设,强化档案基础管理,通过此次培训,对标找差,改善管理,强化业务建设,实现争先进位,在档案基础管理上花精力、下苦功,以改革创新夯实档案事业发展基础,推动管理水平上升。新时代要有新作为,新时代要有新担当,档案人要勤学、善思、苦干,做强硬实力、做靓美实力、做优软实力,为档案工作高质量高水平发展贡献自己的力量!