欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年9月26日,星期三

武进区档案局加强援疆档案对接交流工作


发布日期:2018-08-23  来源:  浏览数:94  字号:[ ]

   日前,为加强援疆档案的规范化管理,武进区档案局派出精干工作人员,前往新疆伊犁州尼勒克县武进援疆工作组,面对面指导援疆档案的规范化整理工作。

   区档案局业务专家到武进援疆工作组指挥部时,从援疆工作组的介绍中,及援疆展览馆了解到,近20年先后有近百位干部参与援疆工作,特别是2011年至今(第七批至第九批),武进区对口支援伊犁州尼勒克县共投入6.168亿,建设6大类45项133个援建项目,其中80%的资金都投入到了与民生有关的项目上,如尼勒克武进高级中学、尼勒克武进妇幼保健院、武进大道、安居富民、定居兴牧、产业援疆等项目,形成了大量珍贵的档案。

   按照常州市档案局与常州市对口支援工作领导协调小组办公室下发的《关于做好对口支援工作档案管理和移交的通知》文件精神(常档发(2017)31号),武进区档案局业务专家实地查看了援疆工作组档案室,本着对历史负责的态度,现场对援疆工作组详细介绍了援疆档案的收集内容、整理方法等档案知识,提出要全面系统收集和科学管理好我区对口支援工作珍贵史料,完整收集好对口支援所有文件材料、会计档案、项目档案、声像档案、实物档案、援建干部口述档案,并加强日常管理,保存好、传承好援疆工作的历史进程和辉煌成就,充分反映援疆人在疆干了些什么、离疆留了些什么,使后人更能深切地了解中央、省委、市委和区委开展支援工作的重大意义和建设成果,看到少数民族共享改革开放、和谐社会稳定的大好局面。经过档案专家的讲解,援疆工作组人员表示感谢,对援疆档案规范化管理有了明确的方向,援疆档案的意识也得到了较大的提升,今后会将援疆档案做得更好。

  武进区档案局与尼勒克县档案局还举办了“两地档案工作对接交流座谈会”。双方就援疆档案资料的的收集、整理、保管、利用、数字化管理等情况,进行了深入细致的交流。援受双方一致同意在档案工作对接、业务培训、日常沟通等方面加强交流,提升软硬件水平,共同推进档案工作上台阶。