欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年8月19日,星期日

武进区档案局加大乡镇企业和民族工商业史料及实物的征集力度


发布日期:2018-07-31  来源:  浏览数:90  字号:[ ]

  

走访鸿联集团时与周金清(左三)的合影

  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于收集征集江苏乡镇企业和民族工商业档案史料及实物的通知》(省办字〔2017〕14号)精神,结合省、市档案局对征集乡镇企业及民族工商业史料的具体要求,武进区档案局加大对上述资料的征集力度。

  武进乡镇工业是中国乡镇企业的重要组成部分和主要发祥地之一,它的发展过程,是中国农村工业化道路的一个缩影。从上世纪50年代起,武进人民靠白手起家、因陋就简办工业开始,历尽艰辛,经过奋力拼搏,从社队企业到乡镇企业,从小到大,由弱到强,形成以集体所有制为主的“苏南模式”,是广大农民改变农村“一穷二白”面貌的伟大创举,为中国社会发展史留下了浓墨重彩的一页。虽然乡镇企业随着历史任务的完成而逐渐退出历史舞台,但乡镇企业发展的创新、拼搏过程,和全区提倡的“事事当争第一流,耻为天下第二手”的阳湖精神是一脉相承的,值得永载史册。

  区档案局结合武进乡镇企业发展实际,通过充分的调查摸底,制定切实可行的方案,与相关部门积极联动,借力生力,在联合区工商联走访原民族工商业者家属收集材料的同时,区档案局一是确定亲历者,在摸排各镇企业家名单基础上确定上市民营企业和行业隐形冠军为重点。这些民营企业大多由原乡镇企业转制而来,对民营企业家进行“点对点”的采访交流有力推动了史料征集工作进程,同时提高了企业对档案工作重要性认识;二是走访见证者,重点对象是原武进县地方工业局领导和工作人员,他们是武进乡镇企业发展见证者。我们征集到了曾任武进地方工业局领导周蓉森撰写的《武进乡镇企业回顾》一文,主要回顾武进乡镇企业的产生至90年代的发展历程,重温乡镇企业在党的正确路线、方针、政策指引下,作出的巨大贡献。还有在武进乡镇企业管理局工作过10多年的曹惠安主笔的《历尽艰辛铸辉煌》—武进乡镇工业半个世纪创业历程一书,共有51万字,系统反映了武进乡镇企业发展历史过程,是十分珍贵的研究资料;三是采访开拓者,武进乡镇企业发展过程中,不可避免会出现第一个“吃螃蟹的人”,我们通过多种渠道收集资料,对这类人员进行上门采访,记录他们的口述史,江苏省第一家创办村级合资企业—鸿联灯饰的周金清。1987年首个实行村级企业股份合作制的蒋兴荣等等;四是收集音像资料,加强与武进广电台的联系,从海量数据中拷贝涉及乡镇企业的音像资料,与武进摄影家协会联系,征集乡镇企业发展的相关照片。通过多措并举,截止目前,区档案局参与或单独采访相关人员33人,收集乡镇企业和民族工商业文书档案电子件220件,视频146件,资料及实物等44件,照片数百张。下一阶段,将按既定方案,加快对推荐对象的采访和资料征集,为记载和展现武进改革开放四十年光辉历程作出应有的贡献。