欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年10月20日,星期六

“三个明确”有效推进武进承包地确权档案工作


发布日期:2018-07-19  来源:  浏览数:273  字号:[ ]

  

   根据省、市统一部署,武进农村土地承包权确权登记颁证工作于2014年启动试点,2015年全面推开,经过三年努力,目前工作已到了收尾阶段。武进区档案局作为确权工作领导小组成员单位,提前介入、全程参与,通过“三个明确”,有效保证全区承包地确权档案专项验收全面完成,为迎接确权工作省级综合验收奠定了基础,成为武进区档案局解放思想、围绕中心、服务大局、实干有为的又一例证。

   一是明确专人跟踪服务。确权工作启动之初,武进区档案局及时选派业务骨干参与工作部署、标准制订。2015年与区农工办联合制定《关于加强全区农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作的意见》,开展业务培训、上门指导和工作督查。

   二是明确标准指导实践。承包地确权档案工作涉及武进区11个镇(街道)和155个行政村,工作规模较大。为了有序推进档案工作,确保档案质量,2017年武进区档案局专门编制了《武进区确权档案整理工作手册》,进一步明确归档范围以及档案材料核对、整理、数字化、移交工作的标准和要求。

   三是明确时间确保节奏。在完成档案整理试点的基础上,2017年底,区委农工办、区档案局对11个镇(街道)进行档案工作大督查,具体明确材料核对、移交和档案整理时间节点,并实行周报制,每周通报155个行政村材料移交、整理情况,有效保证了工作进度。截至目前,已完成9万卷档案的整理和数字化工作。由于工作机制健全、措施有力,需进馆的档案基本完成了系统整理,案卷质量、档案编目、数字化扫描符合移交进馆要求,目前确权业务档案正在陆续接收进馆进程中,走在了全市土地确权工作的前列。