欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年7月18日,星期三

解放思想 创新举措 武进民生档案工作有新亮点


发布日期:2018-06-22  来源:  浏览数:80  字号:[ ]

  随着我国经济社会发展进入新时代,区委区政府及相关部门在贯彻落实党中央国务院及省、市党委政府保障和改善民生的一系列惠民政策中,形成和积累了大量的民生档案。这些民生档案在服务民生工作、发展和保障民生、维护人民群众切身利益中发挥了不可替代的作用。因此做好民生档案服务工作具有重要的现实意义。

  由于民生档案涉及面广、形成部门多,档案数量大、种类多、管理难度大,而且散落在各部门,加上新的民生档案资料不断产生,给民生档案的保管和利用带来了诸多困难,难以满足查档利用者“最多跑一次”的愿望。针对上述情况,区档案局转变服务理念,本着以人为本的服务宗旨,把民生档案的管理和服务工作做到实处,助力保障和改善民生。一是全力加强民生档案接收。尽管现有档案库房面对着涨库现实问题,但通过走访调研,还是决定把查阅利用较频繁的民生档案接收进馆,对库房进行全面整合,确保急需必须的民生档案进馆,以便服务群众之需要。首批确定接收的婚姻档案共有16万卷、公证档案1.7万卷,此项工作正在进行中。这样的接收,省去了群众在各部门之间的往返奔波,创新的举措,也受到了群众的普遍欢迎。二是精心指导民生档案业务。由于民生档案是一个宽泛的大概念,其档案的形成部门众多、档案门类复杂,但凡是涉及民生的部门都会形成或保管大量民生档案。区档案局积极和各部门交流沟通,建立健全各类民生档案管理制度和业务标准规范,现场指导各类民生档案的收集、整理、归档和保管工作,加强档案数字化工作,共享民生档案数字资源,从根本上改变民生档案管理中的各自为政、各行其是的状况。特别是在接收10.6万户土地确权档案上,一直与农工办保持联系,加强对社会中介服务组织的监管,针对工作进程中出现的问题随时协商解决,使这项工作走在全市的前列。三是切实提升档案服务水平。服务是档案工作永恒的主题,也是档案工作的生命力所在。区档案局始终坚持做到:区委区政府工作部署到哪里,档案服务就跟进到哪里;群众需要关注到哪里,档案服务就延伸到哪里。不断加强与涉民部门之间的交流协作,共同研究解决新时代民生档案管理中的难点问题,联合探索新领域、新项目、新专业民生档案的科学管理和服务方法。不断加强窗口服务人员的业务素质培养,提高查档接待水平,初步建立“互联网+档案服务”模式,通过微信、网站、电子邮箱、传真、电话咨询、提前预约等方式方法,大大提高了档案的利用率,得到了社会各界的好评。同时,积极探索档案工作供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效、高效、精准供给,最大限度地满足人民群众利用需求。

  民生档案作为民生工作的原始记录和重要依据,是保障和改善民生、开展公共服务、实现公民福利的基础性资料,因此,做好民生档案工作有利于维护公民权益和社会发展稳定。“为党管档  为国守史 为民服务”体现的是神圣的职责,作为档案人,不仅要“耐得住寂寞  守得住清贫”,更要不断创新服务理念,拓宽服务渠道,提高服务效率,真正把档案滞后的服务价值体现出来。使档案工作与新时代同拍,与新思想同心,与新征程同向,与新标准同行,与新要求同步。