欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年6月22日,星期五

区档案局积极引导民营企业建档工作


发布日期:2018-05-31  来源:  浏览数:80  字号:[ ]

  武进作为“苏南模式”的发祥地,民营企业一直是武进经济发展的生力军和主力军,全区民营经济市场主体超过12万户,占全区市场主体总数的94%,民营经济贡献了全区超八成的税收。在积极引导民营企业走“资本+创新”的新路径时,民营企业要实现科学发展、可持续发展,离不开高水平的企业管理,档案工作是企业管理中的一项重要基础性工作。

  通过走访调研,区档案局发现民营企业在对核心数据、核心资料比较重视外,普遍存在档案管理意识淡薄,档案基础工作滞后,部分民营企业也加强对资料的收集,渴望建档、缺少服务指导等情况。针对存在的实际状况,区档案局加大宣传力度,建立完善符合民营企业的档案管理办法和业务规范,形成一套行之有效的档案规范管理体系,编印3000册民营企业建档手册,联合武进人力资源协会在人才俱乐部举办民营企业档案工作人员业务培训班,提高从业人员的档案业务素质。另一方面加强现场业务指导,结合中天钢铁、恒立油缸、联德电子、江苏金鼎、双诚铸钢、长海股份等公司的实际情况,帮助企业制定分类方案、文件材料归档范围保管期限表,把杂乱无章的文件、合同、资料等变成整齐有序的档案数据库,提升了民营企业基础管理水平。再次,加强档案案例申报,选送企业档案利用案例参加“省企业档案资源开发利用优秀案例评选”,恒立油缸成为全省三个一等奖的一份子,嬉戏谷案例获二等奖,中天钢铁案例获得优秀奖。

  为适应新时期档案工作的发展需要,区档案局将进一步加强与民营企业的联系,秉承“有求必应、无偿服务、恪守秘密”的工作理念,切实推动企业档案工作队伍建设和档案管理的规范化、标准化、信息化建设。让档案这项基础管理工作助力于企业的科技创新和转型升级,为企业“增品种、提品质、创品牌”添砖加瓦,为武进的高质量发展作出档案人的一份贡献。