欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年6月22日,星期五

“武报小记者”走进档案馆


发布日期:2018-05-24  来源:  浏览数:108  字号:[ ]

  在第11个“国际档案日”到来之际,为了能够让孩子们认识档案、了解档案、了解家乡的历史和文化,5月23日下午,武进区档案局联合武进日报社组织湖塘桥第二实验小学130名“武报小记者”走进武进区档案局(馆),近距离感受档案的魅力,探寻档案的秘密。

  

  在参观档案查阅中心和档案库房的过程中,区档案局的讲解员给小记者们介绍了档案馆的基本职能和馆藏,现场展示了档案的收集、整理、数字化、保管和利用等工作流程,让小记者们初步感受到档案馆的服务理念——对历史负责、为现实服务、替未来着想。

  

  在武进历史档案展览馆、宗谱陈列室的参观中,小记者们通过一幅幅陈列展示和珍贵的档案史料,了解了武进的历史文化名人以及武进城市的发展面貌,感受了武进人文历史的变迁和深厚的历史内涵。在一张张老照片前,小记者们驻足欣赏良久,“以前武进是这个样子,看看现在的楼房和马路,根本就认不出来了,城市变化太大了”。

  

  在活动的最后,区档案局特别邀请了王汉金老人为小记者们讲述并展示他整理的家庭档案。从车船票、钱币、像章到各类证书文件,囊括了吃穿住行各个方面,王汉金老人将这些都装订成册,这些东西很多小记者都从未见过,纷纷表示出浓厚的兴趣,并表示回去后也要带动爸爸妈妈、爷爷奶奶一起整理属于自己的家庭档案。