欢迎访问武进档案局网站,今天是2018年7月18日,星期三

市级两部门来武进调研交通工程档案工作


发布日期:2018-03-21  来源:  浏览数:202  字号:[ ]

  3月20日上午,市档案局监督指导处张克强处长、市交通局办公室蒋锁平主任一行来武进调研交通工程档案管理建设情况,武进区档案局、交通局及公路、航道分管领导及部门负责人员参与调研。

  档案工作是交通工程项目管理的重要内容,是交通建设工程项目竣工验收的必备条件,也是对工程进行养护管理、和改扩建的原始依据。长期以来,武进交通局非常重视交通工程档案管理,所辖公路、航道、运管等事业处均创成省三星级档案工作单位。

  座谈会上,调研组对武进利用自主研发的交通工程项目管理系统进行施工过程资料电子化管理工作给予了充分肯定,并希望武进将工程档案电子化管理作为创新点不断总结提升。同时针对工程档案管理存在的问题和薄弱环节提出了宝贵意见和建议,一是档案管理与工程项目建设同步,实现档案过程化管理;二是加强人员的业务培训;三是将档案资料整理归档情况纳入工程管理日常考核;四是明确规范交通工程档案专项验收权限和要求等。

  通过交流探讨,找到了武进交通档案工作中存在的问题,明晰了下一步工作目标和措施,一是完善档案管理网络体系,档案工作抓平时、抓常规;二是完善档案工作机制,将项目档案列为工程履约考核内容,强化监督;三是创立样板典型,把武进大道项目档案管理创成样本,以点带面;四是将档案验收作为工程交工、竣工验收的必要前置条件,不通过不组织工程验收。