欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年12月13日,星期三

武进档案局开展《档案法》颁布三十周年纪念活动


发布日期:2017-09-06  来源:  浏览数:216  字号:[ ]

  今年9月5日,是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日,《档案法》作为我国社会主义法制体系的一个重要组成部分,为加强和发展我国社会主义档案事业提供了法律依据。为进一步提高全社会档案意识,武进区档案局在全区范围内开展纪念《档案法》颁布30周年主题系列活动,进一步宣传档案工作、传播档案文化、展现档案工作者精神面貌。

  一是营造《档案法》颁布30周年宣传氛围。充分利用我局官方网站、武进日报头版进行《档案法》颁布30周年纪念宣传活动,并发动机关企事业单位在单位系统内部进行广泛宣传。

  二是举办档案馆开放日活动。组织学生参观库房、武进历史档案展览馆(常州市爱国主义教育基地、武进区科普示范教育基地)以及宗谱陈列室。通过现场解说、陈列展览、图文等多种形式让学生感受我区人文历史的变迁和深厚的历史内涵,了解档案工作的必要性和重要性。

  三是组织档案服务进万家活动。区档案局工作人员深入镇(街道)、村(社区),深入群众,通过制作民生档案、家庭档案等主题展板进行巡展,结合“三大一实干”活动,与社区群众面对面互动交流,提供家庭建档业务指导咨询服务,宣传档案法律法规,普及档案知识,提高群众的档案意识。