欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年12月17日,星期日

武进区档案局(馆)2016年度部门决算情况


发布日期:2017-08-24  来源:  浏览数:262  字号:[ ]

  目  录

  第一部分 部门概况

  主要职能

  部门决算单位构成情况

  2016年度主要工作完成情况

  第二部分  武进区档案局(馆)2016年度部门决算表

  收入支出决算总表

  收入决算表

  支出决算表

  财政拨款收入支出决算总表

  财政拨款支出决算表

  财政拨款基本支出决算表

  一般公共预算财政拨款支出决算表

  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  机关运行经费支出决算表

  政府采购支出决算表

  第三部分  武进区档案局(馆)2016年度部门决算情况说明

  第四部分  名称解释

  第一部分部门概况

  一、部门主要职能

  1.宣传贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策和法律、法规。结合本地档案工作实际,拟订全区档案事业发展规划及有关政策、规定,编制年度计划并监督实施。

  2.对全区档案事业实行统筹规划,宏观管理。组织、指导、检查、监督、协调区属机关、团体、企事业单位和各镇的档案工作。

  3.坚持集中统一管理原则,依法接收区级机关、团体、直属单位及部分企事业单位的重要档案资料。收集散存在社会和个人手中有关武进的重要档案和历史资料。保守党和国家机密,维护档案的完整与安全。

  4.组织《档案法》和有关法律法规的贯彻实施工作,实行行政执法责任制,组织执法检查,查处违反《档案法》的人和事。

  5.组织档案宣传和档案专业人员的教育培训工作,组织全区档案系列职称评审工作。

  6.组织档案学理论的研究工作,大力推进全区档案工作的科学化和现代化管理。

  7.按照国家有关法律和行政法规,做好档案的密级变更和解密工作。定期公布开放档案目录,依法向社会开放档案。

  8.配合党和政府中心工作,有计划地编辑出版档案史料,积极向社会提供广泛的服务。

  9.指导档案学术团体活动,组织全区档案工作的对外联系和学术交流。

  10.完成区委、区政府和上级档案部门交办的有关工作。

  二、部门决算单位构成情况

  内设机构:办公室、法制宣教科(行政服务科)、档案管理科(信息技术科)、资源开发科。

  三、2016年度主要工作完成情况

  (一) 持续注重基础业务建设。

  深入贯彻国家档案局第8、9、10号令,指导卫计局、市场监督管理局、先行集团、伟驰公司以及丁堰、潞城、戚墅堰街道做好档案分类方案、文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制工作;认真组织全区机关做好2015年度文件材料归档工作,96个立档单位(不含经开区)归档文书62382件、照片2433张、数码照片368张、实物档案587件、专门档案3189卷,7712件;组织卫生局、计生局机构改革单位档案移交、接收工作,完成纸质档案和电子全文数据“双套制”移交,接收档案27560件94卷,接收计生局托管档案1678卷;继续推行《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》,提升机关事业单位和各类经济社会组织中档案工作星级规范单位的数量和质量,通过面上培训、点对点现场指导等有序开展教育系统、宗教系统、交通系统、武进法院等星级单位规范化建设,截止12月底,我区通过省五星级规范复查1家、四星级规范测评1家、三星级规范测评24家以及三星级复查23家,同步推进数字档案室建设,共有5家单位通过省3A数字档案室认定;目前,武进共有12家单位达省五星、27家单位达省四星、172家单位达省三星。注重面向全社会广泛征集具有武进地方特色的重要档案资料,发布《征集档案资料启事》,并编制了《武进区档案馆征集档案整理方案》,全年共征集家谱、蒋惊雷古建筑摄影作品、陆涛声作品等各类资料130套426册,其中家谱17套199册;认真做好政府公开信息纸质文件的接收和整理工作,接收2016年江苏省政府公报和国务院公报共60件,各类政府公开信息文件942件。

  (二)有序推动数字档案馆(室)建设。

  组织实施馆藏档案全文数字化工作,全年共完成98万幅的扫描,截止12月,已完成全部馆藏档案的数字化工作,总计1907万幅,并送湖南省档案馆异地备份,保障了全文数据的安全;同步推进室藏档案全文数字化工作,在部署年度归档工作的同时,提出了同步全文数字化的工作要求;继续实施馆室数据共享工程,完成了文化局、人事局、劳动局、卫生局、总工会、政府办、团区委、商业局和六大公司共14个全宗的数据返还共享工作,同时将馆藏知青及下放人员档案295卷3867条目录全文数据共享至常州市档案馆,将5个乡镇的档案10万余条目录全文数据与钟楼区档案馆共享,进一步巩固了区域馆际共享成果;完成了武进档案信息网站的改版,并于4月18日投入试运行,网站页面效果和后台功能、细节逐步完善;基于武进区协同工作平台的电子档案归档子系统功能进一步优化;馆室一体化软件系统部署完成,数据迁移工作已接近尾声,基本具备投入使用条件。

  (三)加大“两重”档案工作力度。

  按照“主动提前介入、全程跟踪服务”的要求,积极做好全区重大活动、重要领域档案工作的指导监督,重点监督指导了农村集体土地承包经营权确权登记档案的规范建立和管理工作,定期对各镇的确权工作进行督查,确保确权档案的齐全完整和整理规范,截止12月底,已有126个村完成土地确权档案预验收工作,完成全区157个村80%的预验收工作;根据区委文件精神,认真对接和调研常州经开区档案工作,重点从管理体制、机构设置、人员配备、业务框架等方面作了认真的思考与建议,并形成调研报告提交区委、区政府,后续区档案局对经开区范围内的三镇三街道的档案工作进行了监督指导,2016年10月28号成立经开区档案馆(武编复[2016]33号),明确经开区档案馆负责管理经开区范围内的档案工作;联合区卫计局制订《关于明确医疗卫生机构医疗业务归档方法的通知》,进一步规范卫计系统档案管理;认真执行重大建设项目档案管理登记备案制度,区档案局、区城建档案馆及项目建设单位等按各自职责,组织完成江苏北汽汽车、常州斯太尔柴油发动机、常州恒立精密液压马达3个省级以上重大建设项目档案管理登记。

  (四)助推全社会规范建立档案。

  继续推动镇(开发区、街道)强化对于所辖行政村、社区以及其他公共管理服务机构档案工作的业务指导和督促检查;积极引导企业规范建档,指导顺风光电、夏溪花木、恒立铸造、怡科生物医疗等4家企业制定分类方案、文件材料归档范围保管期限表;继续扩大市民家庭的建档覆盖面,注重普及家庭档案知识,培育典型示范引导,2016年共培育家庭建档125户。

  (五)发挥档案史料资政育人作用。

  依法向社会开放档案、提供档案查阅利用服务,为民生工程和中心工作提供档案服务保障,1-12月共接待4750人次,查阅4899卷、838件,复制9153张;充分挖掘档案的历史价值和文化价值,召开编纂工作座谈会,了解《武进人物》编纂进展情况,该书收录了武进县(市、区)武进籍名人或在武进工作,对社会有较大影响者,总计约1万人,现已基本定稿;为较好记录武进地区档案事业发生、发展、变化的历史与现状,2016年年初已着手准备编纂《武进档案志》,现正在编写中;开展爱党、爱国、爱社会主义等宣传教育活动,与区委办、政府办、党史工委、规划局、民政局、发改局、统计局、上市办、礼嘉镇、雪堰镇、今创集团等20多家单位及3家上市企业联系获取资料及照片等,更新武进历史档案展览馆34块展板内容,并增添了荣誉墙;丰富网上展厅,充实了《档案武进》、《珍档荟萃》等栏目的内容,档案展览更具特色;会同武进日报社办好《档案探轶》专栏153期。

  (六)完善档案安全防范体系。

  组织各单位切实强化“安全第一”的意识,完善各项安全制度,把安全责任落实到档案工作的每种岗位、每位人员、每个环节,通过人防、技防、设施防等确保档案安全;重视完善档案馆库房建设,协助后勤服务中心完善区档案馆库房消防安全实时监控联动系统;加强档案实体出入库管理,重视档案信息安全保密工作,对档案鉴定划控特别是上网公布实行严格把关,对档案全文数字化信息实行严格管理;加强档案保护,修裱破损档案4456张;严格执行档案事业统计年报制度,组织96个单位认真、及时、准确地完成档案事业年报统计工作。

  (七)组织开展档案法治宣传。

  贯彻落实“六五”普法要求,组织各单位协同开展档案法律法规宣传普及工作,特别是在5月15日“国际家庭日”、6月9日“国际档案日”和区“科普宣传周”等时点时段,集中开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的档案宣传活动,通过与武进日报、武进广播电视台协同开展、开设的新闻报道、专栏专版,通过“档案服务民生”座谈会、征文及专题展览,通过各镇、开发区、街道和相关单位的网站、电子显示屏、宣传橱窗等,共同营造了档案宣传氛围,扩大了档案工作的社会影响力;贯彻落实政府职能转变和行政审批制度改革的要求,进一步规范档案行政权力事项和管理服务事项受理、办理程序,完成了武进区档案局行政权力“双公示”工作;组织开展档案工作年度检查,在全区101家立档单位中抽取40家进行现场检查,根据检查情况出具了意见书或整改通知书,并对检查情况予以通报;1-12月共完成档案工作信息108篇。

  (八)加强档案干部队伍建设。

  以开展“两学一做”学习教育为契机,组织档案工作者,加强理论学习,优化业务培训,开展学术交流,着力培养爱学习、善思考的习惯,提升爱岗敬业、服务社会的意识,坚持勤政廉洁、务实高效的作风,精心打造武进档案“存史·泽世”服务品牌,以高分通过最终评审,并以命名。今年组织了新一轮中层干部竞聘上岗;开展“书香悦读”、“家风”故事评选活动;积极参加区“明规矩、守纪律、强担当”作风建设主题演讲赛和省档案系统“两学一做”知识竞赛;组织举办全区机关事业单位档案业务培训班1期,参训人员150余人次,积极协同各地、各系统、各单位开展好档案工作业务培训,并充分利用省档案局远程教育平台实施档案人员岗位培训和继续教育,2016年新增注册56人次;组织参加市局“业务大讲堂”7期;积极搭建学术交流平台,全年共选送16篇学术论文参加国家档案局、中国档案报和省档案局举办的征文和档案学术交流研讨活动;积极引导和支持档案中介机构、专业机构(服务团队)依法参与档案事务,规范提供中介服务(劳务),促进区域内档案服务产业健康发展。

  第二部分  武进区档案局(馆)2016年度部门决算表(详见附件)

  第三部分  武进区档案局(馆)2016年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  武进区档案局(馆)2016年度收入、支出总计1152.76万元,与上年相比收、支总计各减少16.89万元,降低2.8%。主要原因是厉行节约,减少支出。其中:

  (一)收入总计576.38万元。包括:

  财政拨款收入576.38万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少16.89万元,降低2.8%。主要原因是厉行节约,减少支出。

  (二)支出总计576.38万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出504.56万元,主要用于局机关开展档案事务而发生的基本支出和专项支出。与上年相比减少37.56万元,降低6.9%。

  2.医疗卫生与计划生育支出12.16万元,主要用于局机关单位职工医疗保障支出。与上年相比增加1.27万元,增长11.7%。

  3.住房保障支出59.66万元,主要用于局机关单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。与上年相比增加19.45万元,增长48.4%。

  二、收入决算情况说明

  武进区档案局(馆)本年收入合计576.38万元,其中:财政拨款收入576.38万元,占100%。

  三、支出决算情况说明

  武进区档案局(馆)本年支出合计576.38万元,其中:基本支出477.94万元,占82.92%;项目支出98.44万元,占17.08%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  武进区档案局(馆)2016年度财政拨款收、支总决算1152.76万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少16.89万元,降低2.8%。主要原因是厉行节约,减少支出。

  五、财政拨款支出决算情况说明

  武进区档案局(馆)2016年财政拨款支出576.38万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少16.89万元,降低2.8%。主要原因是厉行节约,减少支出。

  武进区档案局(馆)2016年度财政拨款支出年初预算为457.52万元,支出决算为576.38万元,完成年初预算的125%。主要原因是职务职级并行调资、部分同志职务晋升、交通补贴、在职和离退休人员调资、住房补贴调整等。

  其中:

  (一)一般公共服务

  档案事务行政运行。年初预算为296.22万元,支出决算为387.93万元,完成年初预算的131%;档案事务一般行政管理事务,年初预算为16.86万元,支出决算为13.07万元,完成年初预算的78%;档案事务档案馆,年初预算为52万元,支出决算为35.18万元,完成年初预算的68%;其他档案事务支出,年初预算为31.04万元,支出决算为61.50万元,完成年初预算的198%。主要原因是职务职级并行调资、部分同志职务晋升、交通补贴、在职和离退休人员调资等。

  (二)医疗卫生与计划生育支出

  1.医疗保障行政单位医疗。年初预算为6.98万元,支出决算为6.98万元,完成年初预算的100%。

  2.医疗保障公务员医疗补助。年初预算为4万元,支出决算为5.18万元,完成年初预算的129%。

  (三)住房保障支出

  1.住房改革支出住房公积金。年初预算为24.11万元,支出决算为26.20万元,完成年初预算的109%;

  2.住房改革支出提租补贴。年初预算为12.27万元,支出决算为26.60万元,完成年初预算的217%;

  3.住房改革支出购房补贴。年初预算为7.03万元,支出决算为6.86万元,完成年初预算的98%。

  六、财政拨款基本支出决算情况说明

  武进区档案局(馆)2016年度财政拨款基本支出477.94万元,其中:

  (一)人员经费457.79万元。主要包括:基本工资60.81万元、津贴补贴165.05元、奖金76.86万元、社会保障缴费12.16万元、离休费13.09万元、退休费69.28万元、住房公积金26.20万元、提租补贴26.60万元、购房补贴6.86万元、其他对个人和家庭的补助支出0.88万元。

  (二)公用经费20.15万元。主要包括:办公费0.96万元、印刷费1万元、邮电费1.03万元、差旅费0.96万元、会议费1.92万元、培训费1.98万元、公务接待费0.82万元、工会经费1.60万元、其他交通费用0.99万元、其他商品和服务支出8.89万元。

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  武进区档案局(馆)2016年一般公共预算财政拨款支出576.38万元,与上年相比减少16.89万元,降低2.8%。主要原因是厉行节约,减少支出。武进区档案局(馆)2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为457.52万元,支出决算为576.38万元,完成年初预算的125%。决算数大于年初预算的主要原因是职务职级并行调资、部分同志职务晋升、交通补贴、在职和离退休人员调资、住房补贴调整等。

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  武进区档案局(馆)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出477.94万元,其中:

  (一) 人员经费457.79万元。主要包括:基本工资60.81万元、津贴补贴165.05元、奖金76.86万元、社会保障缴费12.16万元、离休费13.09万元、退休费69.28万元、住房公积金26.20万元、提租补贴26.60万元、购房补贴6.86万元、其他对个人和家庭的补助支出0.88万元。

  (二) 公用经费20.15万元。主要包括:办公费0.96万元、印刷费1万元、邮电费1.03万元、差旅费0.96万元、会议费1.92万元、培训费1.98万元、公务接待费0.82万元、工会经费1.60万元、其他交通费用0.99万元、其他商品和服务支出8.89万元。

  九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

  武进区档案局(馆)2016年度财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务接待费支出0.82万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

  公务接待费0.82万元。其中:

  国内公务接待支出0.82万元,完成预算的82%,2016年使用财政拨款开支的国内公务接待10批次,100人次。

  武进区档案局(馆)2016年度财政拨款安排的会议费决算支出1.92万元,完成预算的76.8%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,减少支出。2016年度全年召开会议20个,参加会议400人次。主要为召开档案征集会议、“档案服务民生”座谈会、捐赠仪式、档案工作总结交流会、档案学术交流大会等。

  武进区档案局(馆)2016年度财政拨款安排的培训费决算支出1.98万元,完成预算的66%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,减少支出。 2016年度全年组织及参加培训10个,组织培训400人次。主要为全区机关档案业务培训班、档案数字化建设培训班、爱国主义教育基地负责人、讲解员培训班、档案专业技术人员高级研修班、区直机关群团干部培训班、武进区第二期党政一把手培训班、全省档案系统领导干部培训班、女性领导干部创新管理研修班、全省档案统计人员培训班、全省档案行政执法培训班等。

  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  本部门无财政拔款政府性基金,故本表无数据。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出决算情况说明:

  2016年本部门机关运行经费支出20.15万元,比2015年减少2.7万元,降低11.8%。主要原因是厉行节约,减少支出。

  (二)政府采购支出决算情况说明:

  2016年度政府采购支出总额0.52万元,属于政府采购货物支出。

  第四部分名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

  二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

  七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

  八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  九、一般公共服务财政事务和档案事务行政运行反映区档案局(馆)的基本支出。

  十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

  十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

  十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  十七、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附件下载: