欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年8月24日,星期四

常州市档案局课题组调研雪堰镇城西回民村


发布日期:2017-07-20  来源:  浏览数:124  字号:[ ]

  7月18日下午,常州市档案局张步东副局长带领“村史档案文化研究”课题组,来到雪堰镇城西回民村进行调研,武进区档案局局长高国华、副局长张晓燕、雪堰镇镇长武华忠、副镇长殷旭东等陪同调研。

  武进区雪堰镇城西回民村是“中国少数民族特色村寨”, 是苏南地区唯一少数民族聚居村,全村均在太湖湾旅游度假区规划范围内,辖区总面积5.08平方公里,回族家庭98户356人,分布在陡门、中巷等5个村民小组,回族村民户数在5个村民小组中占比70%左右。先后获得“全国生态文化村”、“全国民族团结进步模范集体”等多项殊荣。

  课题组参观了村史馆,听取了副镇长殷旭东和回民村副书记吕建伟的介绍,认真查看了城西村相关档案材料。课题组对城西村利用地域优势和民族特色,借助省休闲观光农业示范村、全国生态文化村等创建活动,积极挖掘民俗文化,放大特色,尤其是在恢复常州非物质文化遗产——回民调马灯表演等方面所作的努力表示充分肯定。张步东副局长表示这次调研活动,不仅为课题组提供了丰富的素材,也为课题组后续的调研提供了很好的借鉴,同时希望回民村能加大与回民生活相关的各种实物的征集力度,进一步用档案来充实村史馆,丰富回民文化。