欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年8月24日,星期四

省档案局副局长赵深来武进走访调研


发布日期:2017-06-13  来源:  浏览数:344  字号:[ ]

  根据省委大走访大落实活动的要求和档案工作实际,推进省档案局“找补改提”抓落实行动。6月12日,省档案局(馆)副局(馆)长赵深同志一行到武进走访调研。常州市档案局(馆)党组书记、局(馆)长金云江、副局(馆)长张步东等全程陪同调研,武进区副区长张小虎参加了相关活动。

  赵深副局长一行首先参观了礼嘉镇档案中心、镇史馆,向相关工作人员详细询问了礼嘉镇的档案工作情况,特别是群众利用档案的情况。赵深副局长强调,要进一步向农村基层延伸档案利用服务,完善镇、村两级档案工作便民体系。

  下午,赵深副局长一行来到湖塘镇马家巷社区,在社区档案室,赵深副局长翻看了档案卷宗,对于社区档案工作给予了充分的肯定。赵深副局长还到武进区档案局,在查档服务大厅,与查档群众亲切交谈,了解群众的查档需求和对档案工作的建议。一行人还先后参观了档案库房、武进历史档案展览馆、家谱陈列室、数字化工作现场等。

  在随后的档案工作座谈会上,武进区档案局(馆)局(馆)长高国华介绍了武进区档案局(馆)的基本情况。来自国土、人社、不动产、乡镇、社区的档案工作分管同志和工作人员分别介绍了各部门的档案工作情况,并结合实际建真言、献实策。金云江局长表示省档案局的大走访大调研活动是对市、区档案工作的促动,常州市档案局将以此为契机,结合智慧档案馆建设,深入思考服务基层的命题,切实转变工作作风,解决服务群众“最后一公里”的问题。

  武进区副区长张小虎指出,一直以来区政府对档案工作十分重视,全区档案工作比较规范到位,也取得了一些成绩。在今后工作中,区档案局要一如既往做好宣传工作,提升档案工作的社会影响力;加大业务指导和培训,提升基层档案人员素质;技术手段要更加与时俱进,提升档案利用效率。他表示,“十三五”期间,区政府将大力推进档案新馆建设,为武进档案事业发展提供基础保障。

  赵深副局长在讲话中说,武进的档案工作一直有优良的传统和深厚的基础,档案干部队伍与时俱进、非常努力,在档案服务基层、服务民生等方面进行积极探索,取得了良好的社会效果。今后应在“六个方面”抓紧抓牢抓落实,要增强全社会的档案意识,积极宣传《档案法》和《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》;要加强基础设施的标准化建设,努力提升档案保管条件;要推进档案资源体系建设,抓好档案征集编研和接收工作;要促进档案管理手段的现代化,做好档案开放和利用工作;要牢固树立高效、开放、便民的服务意识,服务好基层和群众;要十分重视档案安全,确保档案实体和信息安全。