欢迎访问武进档案局网站,今天是2017年6月24日,星期六

嘉泽镇召开档案工作专项会议


发布日期:2017-06-05  来源:  浏览数:104  字号:[ ]

  为进一步规范档案工作,促进档案工作更好地服务大局、服务社会、服务民生,6月2日上午,嘉泽镇在镇政府两干会场召开档案工作专项会议。镇党委副书记、政协工委主任胡新诚、各单位负责人、各单位、村(社区)档案员等共计95人参加了会议。

  会上,胡新诚同志宣读了《关于成立嘉泽镇(园区)档案工作领导小组的通知》。胡新诚副书记充分肯定了各单位(部门)、村(社区)在档案工作上所做出的努力,并以当前嘉泽镇创建省一级村镇建设档案室为契机,对下一阶段全镇的档案工作,提出几点要求,一是要充分认识档案工作的重要性,切实增强做档案工作的责任感和使命感。二是严格遵守档案管理规章制度,真正实现档案工作科学严谨、有序有力。三是要充分挖掘档案的综合价值,真正让档案服务“美丽嘉泽”建设。同时,为方便档案工作的开展,建立了事业单位(部门)和村(社区)两个档案工作QQ群,作为档案工作各项重要信息的发布平台和沟通渠道。建成以综合科牵头抓总,各单位档案员为工作人员的档案工作小组,形成综合科统筹推进,各单位具体负责的档案工作机制。

  镇综合科科长莫珺同志就《嘉泽镇(园区)档案中心管理制度》进行解读。《制度》在档案的分类、档案的工作人员、档案的收集与整理、档案的移交和档案的利用等方面明确了一系列的工作要求,确保嘉泽档案管理向标准化、制度化和规范化方向推进,尤其明确了专业档案管理的责任部门和归档要求,并对档案后续利用的规范化审批提出要求。区档案局业务指导科朱亮理科长就乡镇档案工作和村(社区)档案业务进行了专项培训。

  目前,嘉泽镇正处于“深化五大行动,建设美丽嘉泽”的重要机遇期,档案工作将着力发挥好档案资源优势,积极作为,打造反映嘉泽发展的“数据库”和“记忆库”。